In una brocca mescolate l'acqua tiepida con il lievito, lasciate riposare finchè non si sarà formata della schiuma in superficie. Ci vorranno circa 5 minuti.
Mettete nella planetaria entrambe le farine, aggiungete le patate schiacciate e il sale. Mescolate su velocità bassa per circa 1 minuto.
Una volta che il lievito sarà pronto unite l'olio. Intanto che la planetaria continua a lavorare su velocità bassa, unire gradualmente la parte liquida della ricetta. Lasciate lavorare per un minuto, poi con l'aiuto di una spatola, pulite le pareti della ciotola e il fondo. Continuate a far lavorare la planetaria per 7 minuti circa a velocità bassa.
Oliate una ciotola capiente, poi trasferite l'impasto. Impastatela con le mani unte di olio per dargli la forma di una pagnotta. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare per un paio d'ore.
Preparate la teglia ungendola bene con l'aiuto di un pennello da cucina. Trasferite l'impasto nella teglia e stendetela con delicatezza. Coprite di nuovo con la pellicola e lasciate lievitare ancora un paio d'ore.
Preriscaldate il forno a 220°. Intanto create dei fori sulla focaccia con le dita e condite con abbondante olio extra vergine d'oliva e sale. Infornate la focaccia nella parte bassa del forno per 20 minuti circa.