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La ricetta dei mondeghili

Ecco la ricetta dei mondeghili milanesi, le polpette di vitello a base di carne avanzata, mortadella, pane ammorbidito nel latte e parmigiano. Non vanno confusi con le polpette, che in Lombardia sono sì molto in uso, ma vengono preparate avvolte in fette di carne o in foglie di verza.
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g avanzi di carne lessata tritata (biancostato, fesa, spalla, cappello del prete)
  • 60 g mortadella
  • 60 g mortadella di fegato
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere latte
  • Scorza di 1 limone
  • qb Grana Padano
  • qb noce moscata
  • qb prezzemolo
  • qb pane raffermo
  • qb pane grattugiato
  • qb sale
  • qb burro chiarificato
  • qb pepe

Istruzioni
 

  • Versare il latte in una ciotola e far ammorbidire il pane.
  • Tagliare grossolanamente la carne lessata e le due mortadelle. Unire il pane strizzato, mischiare e passare il tutto in un tritacarne.
  • Versare in una ciotola, aggiungere il prezzemolo tritato, la buccia di limone grattugiata, un po' di noce moscata, l'uova, il grana padano, sale e pepe.
  • Mischiare e lavorare bene l'impasto, poi ricavarne tante polpette della grandezza di un piccolo uovo. Schiacciarle leggermente per dargli la forma tipica dei mondeghili e passarle nel pane grattugiato.
  • Friggerle in una padella con il burro cuocendole circa 3 minuti per lato e servirle calde.

Note

D'estate i mondeghili si mangiano anche freddi.
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