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coda alla vaccinara ricetta facile

Coda alla Vaccinara...a modo mio

La coda alla vaccinara è una ricetta tipica romana. In questa versione usiamo la carne di vitello, più delicata e qualche aroma per regalare una nota speziata in più. Ottimo come secondo piatto, è un sugo delizioso per un primo, ad esempio abbinato a una pasta come rigatoni o ziti spezzati.
Preparazione 20 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 23 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1-1,2 kg coda di vitello
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2
2 coste sedano
  • 300 gr pelati
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 30 gr guanciale
  • qb pepe misto in grani bianco/nero/rosa/verde
  • 4 spicchi aglio nero
  • qb sale

  • 1/2 cucchiaino olio extra vergine di oliva

Istruzioni
 

  • Tagliare a tocchetti la coda di vitello,
  • Tritare le carote, la cipolla e il sedano. Preparare in una pentola dal fondo spesso il soffritto con due cucchiai di olio e.v. di oliva, l’aglio nero e il guanciale.
Far rosolare bene le verdure con il guanciale, mettere nella pentola la coda (tagliata a pezzi).
  • Rosolare qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, alzare la fiamma per far evaporare la parte alcolica.
Se utilizzate la Slow Cooker, trasferire la coda nel contenitore, aggiungere i pelati (frullati) e se necessario del brodo di carne. La coda dovrà essere coperta dal sugo che in ogni caso non dovrà essere troppo liquido.
  • Aggiustare di sale, aggiungere il pepe misto. Chiudere la Slow cooker e impostare la modalità di cottura SLOW per almeno 4 ore.
Controllare di tanto in tanto la cottura e girare i pezzi di coda.

Cottura tradizionale

  • Se preferite utilizzare il metodo di cottura tradizionale, dopo aver sfumato con il vino bianco aggiungere i pelati e, se necessario, poco brodo di carne, mescolare bene.
Aggiustare di sale e aggiungere il pepe.
  • Cuocere coperto per almeno 3 ore /3 ore e mezza.

Note

Vino in abbinamento: un vino bianco secco  con una buona acidità che ben si abbina alla grassezza e opulenza della coda. Oppure un vino rosso, abbinamento classico.
Vini consigliati: Meltemi,  Zibibbo di Pantelleria, Lligrìa azienda agricola Valenza.
Keyword coda alla vaccinara, codino di vitello, quinto quarto, ricette tipiche
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