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Lesso rifatto con le cipolle

Preparazione 2 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 4 minuti
Cucina Toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g cappello del prete di vitello
  • 250 g biancostato di vitello
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 4 cipolle rosse
  • 3 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di pepe in grani
  • 40 g concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale qb

Istruzioni
 

  • Pelate la carota e una cipolla, lavate e mondate la costa di sedano.
  • Ponete le verdure in una pentola capiente con 2,5 l di acqua fredda, unite le foglie di alloro e i grani di pepe e adagiatevi i pezzi di carne interi.
  • Portate a bollore, quindi unite un pizzico di sale, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire dolcemente, semicoperto, per 2 ore (per essere sicuri che la carne sia al punto giusto, infilzatela con una forchetta: dovrà risultare ancora integra ma non opporre resistenza). Schiumate il brodo di tanto in tanto.
  • A cottura ultimata, lasciate la carne a riposare nel suo brodo per qualche ora.
  • Trascorso il riposo filtrate il brodo, sgrassatelo e tenetelo da parte.
  • Prelevate il cappello del prete e tagliatelo a pezzi grossolani come fosse uno spezzatino. Poi disossate il biancostato e tagliate a pezzetti la polpa.
  • Sbucciate le cipolle e affettatele sottili.
  • Fatele appassire dolcemente in una casseruola con qualche cucchiaio di olio per circa 20 minuti. Aggiungete 50 ml del brodo di carne per evitare che la cipolla si bruci.
  • Unite la carne a pezzi e lasciate rosolare dolcemente per circa 10 minuti, quindi versate 300 ml di brodo ed unite il concentrato di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per altri 20 minuti, coperto.
  • Al termine della cottura il sughetto dovrà risultare denso: alzate la fiamma e togliete il coperchio per gli ultimi minuti di cottura se i liquidi fossero poco ritirati; al contrario, bagnate con altro brodo.
  • Servite il lesso di vitello rifatto con le cipolle ben caldo. Se volete, accompagnatelo con qualche fetta di pane toscano non salato.
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