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Torta salata con carne macinata, radicchio e caciocavallo

Preparazione 35 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta brisè

  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • 50 ml acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 300 g carne macinata di vitello
  • 250 g radicchio
  • 150 g caciocavallo
  • 1 cipolla ramata piccola
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extravergine di oliva
  • 2 noci di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 10 ml latte

Istruzioni
 

Per la pasta brisè

  • Iniziare a preparare la pasta brisè mescolando il burro con la farina e un pizzico di sale in una ciotola, mescolare tutto fino a inglobare tutti gli ingredienti
  • Poi aggiungere l'acqua rigorosamente freddissima e continuare a lavorare con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e perfettamente liscio. 
  • Una volta ottenuto il composto, formate una pallina e avvolgetela con della pellicola, lasciatela riposare in frigo per una 40ina di minuti
  • Poi prendete l'impasto, dividetelo in due e stendetelo su una spianatoia cosparsa di farina fino a ottenere un cerchio dello spessore di 2/3 mm con ognuna delle palline e

Per la torta salata

  • Tritare finemente una cipolla, scaldare un pentolino con 3 cucchiai di olio extravergine e lasciarvi appassire la cipolla per una decina di minuti, a fiamma medio bassa con 2 cucchiai di acqua
  • Aggiungere la carne macinata al pentolino, quindi rosolarla a fiamma vivace per 4 minuti, poi, a fiamma medio bassa, continuare la cottura per 15 minuti mescolando spesso
  • A questo punto, alzare la fiamma, aggiungere il vino e fargli prendere bollore, poi riabbassare di poco il fuoco e lasciare che tutto l'alcool evapori. Ve ne accorgerete dall'odore del vapore che sarà più dolce
  • Regolare di sale e pepe, mescolare e tenere da parte. Nel frattempo tagliare il radicchio a piccoli pezzi, sfogliare gli strati e scaldare una padella con una noce di burro.
  • Poi trasferire il radicchio in padella, rosolarlo per qualche minuto mescolando spesso, poi aggiungere un mestolo d'acqua e continuare la cottura fino a che non evapora completamente. Regolare di sale aggiungendone poco.
  • Disporre uno strato di pasta brisè in una taglia foderata di carta forno, bucherellare con una forchetta, aggiungere la carne macinata, poi il caciocavallo tagliato a piccoli pezzi, poi il radicchio e, infine, ricoprire con l'altro strato di pasta brisè
  • Praticare dei fiorellini sulla superficie, spennellare con un tuorlo sbattuto con 10 ml di latte e infornare il tutto per 20/25 minuti a 180°C
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