Spezzatino con patate e pomodoro
La ricetta dello spezzatino con patate e pomodoro, un secondo di carne buono da leccarsi i baffi, perfetto per il pranzo della domenica.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 2 ore h 10 minuti min
Tempo totale 2 ore h 30 minuti min
- 800 g di muscolo di vitello
- 600 ml passata di pomodoro
- 200 ml brodo di carne
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 foglia di salvia
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine
- 20 g burro
Come prima cosa, preparare un trito con le verdure, molto sottile e omogeneo
Scegliere una pentola ampia e abbastanza capiente dove scioglierete il burro insieme all'olio extravergine, raggiunta la temperatura, aggiungere la verdura e stufare a fiamma bassa per 3 o 4 minuti
Dopodiché, infarinare la carne precedentemente tagliata a cubetti di circa 4 cm per lato, e rosolare a fiamma media su tutti i lati fino a caramellizzare, ci vorranno circa 6-7 minuti
A questo punto è il momento di sfumare con il vino: aggiungerlo alla pentola e, continuando a cuocere, fare evaporare tutto l'alcool
Adesso è il momento del pomodoro. Mischiatelo al brodo caldo e aggiungerlo alla pentola rigorosamente bollente, aggiungere anche gli aromi e regolare di sale e pepe, abbassare la fiamma e continuare a cuocere per 60 minuti facendo sobbollire
Nel frattempo, preparate le patate a cubetti e mettetele in acqua per non farle annerire, trascorsi gli 80 minuti aggiungere le patate e lasciare cuocere per altri 45 minuti
Assaggiare ed eventualmente aggiustare ancora di sale e servire subito ben caldo
Keyword muscolo di vitello, spezzatino