Basta poco per essere felici, come un buon spezzatino di patate e pomodoro, che scalda il corpo e delizia il palato. Soprattutto quando fuori fa freddo e magari piove.
Vediamo insieme i segreti per una preparazione perfetta, a partire dalla scelta della carne per finire con la cottura.
Lo spezzatino di vitello
Lo spezzatino di vitello è un ottimo secondo piatto tipico della cucina italiana, perfetto per il pranzo della domenica. Facile da preparare, cuoce praticamente da solo e il giorno dopo si ricicla per condire la pasta, rendendola un piatto unico ricco e delizioso.
Gli ingredienti per preparare lo spezzatino con patate e pomodoro sono muscolo di vitello, un bicchiere di vino, patate, sedano, carota, cipolla e un buon pomodoro, meglio se italiano.
Il giusto taglio di carne per lo spezzatino
Per preparare lo spezzatino, la carne di vitello è un’ottima scelta. Delicata e saporita, è la più versatile e utilizzata perché si abbina perfettamente ai gusti robusti del sughetto di cottura.
Inoltre, ha ottimi valori nutrizionali e alta digeribilità ed è possibile scegliere tra diversi tagli più o meno economici. La regola non vuole tagli magri perché risulterebbero asciutti e stopposi. Sì, invece, a tagli di seconda scelta come la polpa di vitello o la guancia, entrambi sorprendentemente morbidi dopo la cottura. Ottimi anche muscolo, reale, fusello e, in particolar modo la noce.
Cottura dello spezzatino di vitello
Il tempo è il miglior alleato in cucina. A parte la fase in cui si rosola la carne, il tempo necessario per la cottura perfetta dello spezzatino è di circa 130 minuti, a fiamma bassa. Solo così risulterà morbido e succulento e il sapore sarà molto più rotondo. Per questo, i bocconcini di carne sono da tagliare abbastanza grossolani perché in cottura si riducono le dimensioni di almeno due terzi.
Spezzatino con patate in umido
Nella cottura dello spezzatino con patate e pomodoro, aggiungi le patate solo durante l’ultima mezz’ora di cottura, in modo che siano cotte ma non si sfaldino.
I pomodori, invece, vanno aggiunti dopo aver fatto rosolare la carne e averla sfumata con il vino.
Spezzatino con patate e pomodoro
Ingredienti
- 800 g di muscolo di vitello
- 600 ml passata di pomodoro
- 200 ml brodo di carne
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 foglia di salvia
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine
- 20 g burro
Istruzioni
- Come prima cosa, preparare un trito con le verdure, molto sottile e omogeneo
- Scegliere una pentola ampia e abbastanza capiente dove scioglierete il burro insieme all'olio extravergine, raggiunta la temperatura, aggiungere la verdura e stufare a fiamma bassa per 3 o 4 minuti
- Dopodiché, infarinare la carne precedentemente tagliata a cubetti di circa 4 cm per lato, e rosolare a fiamma media su tutti i lati fino a caramellizzare, ci vorranno circa 6-7 minuti
- A questo punto è il momento di sfumare con il vino: aggiungerlo alla pentola e, continuando a cuocere, fare evaporare tutto l'alcool Adesso è il momento del pomodoro. Mischiatelo al brodo caldo e aggiungerlo alla pentola rigorosamente bollente, aggiungere anche gli aromi e regolare di sale e pepe, abbassare la fiamma e continuare a cuocere per 60 minuti facendo sobbollire
- Nel frattempo, preparate le patate a cubetti e mettetele in acqua per non farle annerire, trascorsi gli 80 minuti aggiungere le patate e lasciare cuocere per altri 45 minuti
- Assaggiare ed eventualmente aggiustare ancora di sale e servire subito ben caldo