Sfizioso
Cerca

Spezzatino con patate e pomodoro: ricetta e consigli

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

130 minuti

Basta poco per essere felici, come un buon spezzatino di patate e pomodoro, che scalda il corpo e delizia il palato. Soprattutto quando fuori fa freddo e magari piove.

spezzatino-con-patate-e-pomodoro

Vediamo insieme i segreti per una preparazione perfetta, a partire dalla scelta della carne per finire con la cottura.

Lo spezzatino di vitello

Lo spezzatino di vitello è un ottimo secondo piatto tipico della cucina italiana, perfetto per il pranzo della domenica. Facile da preparare, cuoce praticamente da solo e il giorno dopo si ricicla per condire la pasta, rendendola un piatto unico ricco e delizioso.

Gli ingredienti per preparare lo spezzatino con patate e pomodoro sono muscolo di vitello, un bicchiere di vino, patate, sedano, carota, cipolla e un buon pomodoro, meglio se italiano.

Il giusto taglio di carne per lo spezzatino

Per preparare lo spezzatino, la carne di vitello è un’ottima scelta. Delicata e saporita, è la più versatile e utilizzata perché si abbina perfettamente ai gusti robusti del sughetto di cottura.

Inoltre, ha ottimi valori nutrizionali e alta digeribilità ed è possibile scegliere tra diversi tagli più o meno economici. La regola non vuole tagli magri perché risulterebbero asciutti e stopposi. Sì, invece, a tagli di seconda scelta come la polpa di vitello o la guancia, entrambi sorprendentemente morbidi dopo la cottura. Ottimi anche muscolo, reale, fusello e, in particolar modo la noce.

Cottura dello spezzatino di vitello

Il tempo è il miglior alleato in cucina. A parte la fase in cui si rosola la carne, il tempo necessario per la cottura perfetta dello spezzatino è di circa 130 minuti, a fiamma bassa. Solo così risulterà morbido e succulento e il sapore sarà molto più rotondo. Per questo, i bocconcini di carne sono da tagliare abbastanza grossolani perché in cottura si riducono le dimensioni di almeno due terzi.

Spezzatino con patate in umido

Nella cottura dello spezzatino con patate e pomodoro, aggiungi le patate solo durante l’ultima mezz’ora di cottura, in modo che siano cotte ma non si sfaldino.

I pomodori, invece, vanno aggiunti dopo aver fatto rosolare la carne e averla sfumata con il vino.

spezzatino-con-patate-e-pomodoro

Spezzatino con patate e pomodoro

La ricetta dello spezzatino con patate e pomodoro, un secondo di carne buono da leccarsi i baffi, perfetto per il pranzo della domenica.
No ratings yet
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore 10 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g di muscolo di vitello
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 200 ml brodo di carne
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 foglia di salvia
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extravergine
  • 20 g burro

Istruzioni
 

  • Come prima cosa, preparare un trito con le verdure, molto sottile e omogeneo
  • Scegliere una pentola ampia e abbastanza capiente dove scioglierete il burro insieme all'olio extravergine, raggiunta la temperatura, aggiungere la verdura e stufare a fiamma bassa per 3 o 4 minuti
  • Dopodiché, infarinare la carne precedentemente tagliata a cubetti di circa 4 cm per lato, e rosolare a fiamma media su tutti i lati fino a caramellizzare, ci vorranno circa 6-7 minuti
  • A questo punto è il momento di sfumare con il vino: aggiungerlo alla pentola e, continuando a cuocere, fare evaporare tutto l'alcool Adesso è il momento del pomodoro. Mischiatelo al brodo caldo e aggiungerlo alla pentola rigorosamente bollente, aggiungere anche gli aromi e regolare di sale e pepe, abbassare la fiamma e continuare a cuocere per 60 minuti facendo sobbollire
  • Nel frattempo, preparate le patate a cubetti e mettetele in acqua per non farle annerire, trascorsi gli 80 minuti aggiungere le patate e lasciare cuocere per altri 45 minuti
  • Assaggiare ed eventualmente aggiustare ancora di sale e servire subito ben caldo
Keyword muscolo di vitello, spezzatino
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating