Fate marinare il vitello in una terrina insieme alla birra (circa 500 ml) e le foglie di alloro, coprite con pellicola e fate riposare per un’ora.
Pulite le verdure: tagliate le carote a fettine non troppo sottili e le cipolle a pezzetti. In un tegame sciogliete a fiamma bassa il burro insieme a una macinata abbondante di pepe, unite le verdure e insaporite mescolando per qualche minuto.
Unite alle verdure la carne con la sua marinata, un pizzico di sale, lo zucchero e iniziate a cuocere a fiamma bassa. Mano mano che il liquido assorbe, aggiungete altra birra, e cuocete sempre a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, per circa un’ora.
Nel frattempo, soffriggete l’aglio nel burro e rosmarino, aggiungete i cavoletti di Bruxelles precedentemente puliti, aggiungete del brodo di verdura e cuocete fino a rendere le verdure belle tenere.
Una volta che lo spezzatino è bello tenero e il suo sugo cremoso, servitelo caldo con le sue verdure, qualche rametto di timo e il contorno di cavoletti.