Go Back
+ servings
braciole-messinese-involtini

Braciola alla messinese (involtini siciliani)

Involtini di carne ripieni e saporiti che ti conquistano boccone dopo boccone. Una ricetta tipica della tradizione messinese adatta a tutte le occasioni
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g carpaccio di vitello
  • 150 g pangrattato morbidissimo
  • 80 g di provola ragusana o provolone piccante a cubetti
  • 100 g cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • prezzemolo q.b.
  • 100 ml olio extravergine
  • sale q.b.
  • pepe

Istruzioni
 

  • In una ciotola, aggiungere il pangrattato, il pecorino, lo spicchio d’aglio tritato senza l’anima, il prezzemolo, sale, pepe e l’olio extravergine d’oliva e amalgamare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta
  • Stendere le fettine di carpaccio su un tagliere, dividere la fetta a metà con un coltello e farcire con delle palline di pangrattato e cubetti di provola ragusana.
  • Poi chiudere l'involtino: portare i margini degli involtini all'interno e arrotolare. Per donare omogeneità all'aspetto degli involtini, chiuderli uno alla volta in un pugno e con l'altra mano comprimere le due estremità per chiudere i lati
  • Dopodiché, infilzarli nello spiedo e spolverarli con il pangrattato rimanente che formerà una golosa crosticina
  • Cuocere gli involtini su una griglia o una padella a fiamma media circa 3 minuti per lato e serviteli con il contorno che più preferita
Keyword Secondi piatti di carne
Tried this recipe?Let us know how it was!