Trippa di mongana alla canepina
La trippa di mongana alla canepina (o trippa alla canapina) è un piatto marchigiano a base di trippa di vitella cotta con il pomodoro concentrato e servita con parmigiano e scorza di limone grattugiata.
Preparazione 30 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
- 800 g trippa
- 100 g lardo
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 costa sedano
- 1 carota
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 rametto maggiorana
- 4 cucchiai conserva di pomodoro
- 1 limone da cui ricavare la scorza
- q.b. parmigiano grattugiato
- q.b. olio
- q.b. sale e pepe
Sbianchire la trippa in una pentola con acqua bollente e salata
Scolarla e lasciarla da parte
In una casseruola, rosolare in abbondante olio (la ricetta originale dice mezzo bicchiere) il lardo tritato con un trito di cipolla, sedano, carota, aglio e prezzemolo
Aggiungere la trippa tagliata a strisciolone
Aggiungere anche la conserva di pomodoro diluita in un bicchiere d'acqua tiepida. Lasciar cuocere per un paio di ore a fuoco bassissimo. Mescolare spesso
A fine cottura, salare e pepare e aggiunger la maggiorana
Aggiungere parmigiano e grattugiare un po' di scorza di limone
Keyword Secondi piatti di carne, trippa di vitello