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Trippa di mongana alla canepina

La trippa di mongana alla canepina (o canapina) è un piatto marchigiano a base di trippa di vitella con pomodoro, parmigiano e scorza di limone grattugiata.

Tempo di preparazione

30 minuti

trippa-parmigiano-canepina

La trippa di mongana alla canepina (o trippa alla canapina) è un piatto marchigiano a base di trippa di vitella cotta con il pomodoro concentrato e servita con parmigiano e scorza di limone grattugiata. La mongana è, in dialetto, il vitello o la vitella; ma perché questa trippa è detta alla canapina? Perché era il piatto tipico dei canapai di Jesi, città che fu fiorente quando la canapa era diffusa in Italia e veniva lavorata e usata nella tessitura delle corde.


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Trippa di mongana alla canepina

La trippa di mongana alla canepina (o trippa alla canapina) è un piatto marchigiano a base di trippa di vitella cotta con il pomodoro concentrato e servita con parmigiano e scorza di limone grattugiata.
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Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g trippa
  • 100 g lardo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 rametto maggiorana
  • 4 cucchiai conserva di pomodoro
  • 1 limone da cui ricavare la scorza
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • q.b. olio
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Sbianchire la trippa in una pentola con acqua bollente e salata
  • Scolarla e lasciarla da parte
  • In una casseruola, rosolare in abbondante olio (la ricetta originale dice mezzo bicchiere) il lardo tritato con un trito di cipolla, sedano, carota, aglio e prezzemolo
  • Aggiungere la trippa tagliata a strisciolone
  • Aggiungere anche la conserva di pomodoro diluita in un bicchiere d'acqua tiepida. Lasciar cuocere per un paio di ore a fuoco bassissimo. Mescolare spesso
  • A fine cottura, salare e pepare e aggiunger la maggiorana
  • Aggiungere parmigiano e grattugiare un po' di scorza di limone
Keyword Secondi piatti di carne, trippa di vitello
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