La trippa di mongana alla canepina (o trippa alla canapina) è un piatto marchigiano a base di trippa di vitella cotta con il pomodoro concentrato e servita con parmigiano e scorza di limone grattugiata. La mongana è, in dialetto, il vitello o la vitella; ma perché questa trippa è detta alla canapina? Perché era il piatto tipico dei canapai di Jesi, città che fu fiorente quando la canapa era diffusa in Italia e veniva lavorata e usata nella tessitura delle corde.
Guida alla trippa: che parti usare e come cucinarla
La trippa e le ricette tipiche regionali
Regione che vai, trippa che trovi. Ogni regione, anzi, ogni città o paese ha la sua ricetta tradizionale della trippa. Noi di Sfizioso ne abbiamo provate tante, ma non ne abbiamo mai abbastanza. Ecco le ricette tipiche della trippa:
- Busecca, la ricetta della trippa alla milanese;
- Trippa alla piacentina;
- Trippa di vitello alla romana;
- Zuppa di trippa alla napoletana;
- Trippa alla monferrina;
- Trippa alla fiorentina;
- La puccia pugliese con la trippa
Trippa di mongana alla canepina
La trippa di mongana alla canepina (o trippa alla canapina) è un piatto marchigiano a base di trippa di vitella cotta con il pomodoro concentrato e servita con parmigiano e scorza di limone grattugiata.
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Preparazione 30 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
Portata Piatto unico
Cucina Italiana, Marchigiana
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 800 g trippa
- 100 g lardo
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 costa sedano
- 1 carota
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 rametto maggiorana
- 4 cucchiai conserva di pomodoro
- 1 limone da cui ricavare la scorza
- q.b. parmigiano grattugiato
- q.b. olio
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Sbianchire la trippa in una pentola con acqua bollente e salata
- Scolarla e lasciarla da parte
- In una casseruola, rosolare in abbondante olio (la ricetta originale dice mezzo bicchiere) il lardo tritato con un trito di cipolla, sedano, carota, aglio e prezzemolo
- Aggiungere la trippa tagliata a strisciolone
- Aggiungere anche la conserva di pomodoro diluita in un bicchiere d'acqua tiepida. Lasciar cuocere per un paio di ore a fuoco bassissimo. Mescolare spesso
- A fine cottura, salare e pepare e aggiunger la maggiorana
- Aggiungere parmigiano e grattugiare un po' di scorza di limone
Keyword Secondi piatti di carne, trippa di vitello
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