Polpettone di vitello alla moncalvese
A Moncalvo, un piccolo borgo in provincia di Asti, il polpettone si prepara con la punta di vitello e si farcisce con il prosciutto cotto oppure con la pancetta e poi si cuoce in casseruola con del vino bianco e si finisce in forno (oppure si fa solo arrosto in forno).
- 4 fette punta di vitello grandi
- 8 g pancetta coppata
- 1 spicchio aglio o, se lo preferite, prezzemolo
- q.b. rosmarino
- 1 bicchiere vino bianco secco
- q.b. olio extravergine d’oliva
Prendere le fette di punta di petto e batterle bene in modo che diventino belle grandi. Disporle in modo da creare una sorta di foglio
Foderare la carne con le fette di pancetta coppata
Arrotolare la punta di vitello su se stessa in modo da creare un bel rotolo di carne
A questo punto, in una casseruola capiente, mettere a scaldare olio, aglio e rosmarino. Aspettare che sia ben calda
Rosolare la carne da tutti i lati per qualche minuto
Sfumare col vino bianco, poi abbassare la fiamma e cuocere per un'altra mezz'ora
Una volta cotto, lasciar riposare per una mezz'ora e poi tagliare a rondelle
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