Go Back
+ servings
cima-alla-piemontese

Cima alla piemontese

Detta anche sacocia o tasca ripiena, la cima alla piemontese è una ricetta tipica regionale che si prepara con la pancia di vitello farcita.
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 700 g pancia di vitello
  • 100 g animelle di vitello
  • 100 g cervella di vitello
  • 40 g carne macinata di vitello
  • 2 d'uovo
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 50 g carote
  • 2 fette pane raffermo
  • 30 g prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. burro
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Fate rassodare un uovo, lasciate che si raffreddi, sbucciatelo e tenetelo da parte
  • Ammolate la mollica del pane raffermo nel latte o nell'acqua, poi strizzatela, tritatela e tenetela da parte
  • A questo punto, in una ciotola capiente, aggiungete il prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio passato allo schiaccia aglio, il pane amollato nel latte, le carote tritate, l'uovo crudo sbattuto a parte e mescolate il tutto
  • Aggiungete anche la carne tritata, le animelle di vitello tritate e il cervello di vitello tritato
  • Aggiungete il parmigiano, la noce moscala, sale e pepe e un filo di olio e mescolate di nuovo
  • Farcite la tasca senza riempirla troppo, mettendo al centro l'uovo sodo intero e cucitene l'apertura con ago e filo
  • Scaldate bene in una padella una noce di burro e dell'olio e rosolate la tasca ripiena 4 minuti per lato tutti i lati
  • Cuocere la tasca in forno preriscaldato a 180° C per 1 ora, 1 ora e 20 minuti
Keyword animelle di vitello, cervella di vitello, pancia di vitello
Tried this recipe?Let us know how it was!