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timballo verza carne di vitello

Timballo di verza e carne di vitello

Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 19 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 500 g macinato di vitello
  • 1 verza
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • qb sale e pepe

Per la besciamella

  • 500 ml latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • qb noce moscata
  • qb noce moscata

Istruzioni
 

  • Per prima cosa prepara un ragù bianco: trita la carota, il sedano e la cipolla e fai rosolare in padella con un giro d’olio.
  • Unisci la carne trita di vitello e falla rosolare in modo da farle prendere colore su tutti i lati.
  • Sfuma con il vino bianco, poi unisci un bicchiere d’acqua, abbassa la fiamma e fai cuocere dolcemente per circa 40 minuti, fino a quando l’acqua si sarà ristretta e il sugo sarà ben cotto.
  • Regola di sale e pepe. Una volta pronto tieni da parte.
  • Mentre il ragù cuoce stacca una alla volta le foglie di verza facendo attenzione a non romperle. Elimina la costa centrale più spessa.
  • Lava le foglie e poi lessane poche per volta in acqua bollente fino a quando saranno morbide, ma non disfatte. Serviranno non più di 2-3 minuti. Scolale e lascia intiepidire.
  • Per la besciamella scalda il latte e in un’altra pentola dal fondo spesso fai fondere il burro.
  • Una volta fuso unisci la farina e mescola. Appena questa crema prende un colore appena dorato inizia a versare a filo il latte mescolando continuamente. Fai cuocere fino a quando la besciamella prende una consistenza densa e cremosa.
  • Completa con una grattugiata di noce moscata.
  • A questo punto non rimane che assembrare il timballo: versa qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia da forno da circa 30x30 cm.
  • Disponi sopra qualche foglia di verza formando uno strato come fossero delle lasagne.
  • Forma uno strato di ragù di vitello, cospargi del parmigiano e completa lo strato con qualche cucchiaio di besciamella.
  • Ricopri con altra verza e procedi alternando gli strati fino al completamento degli ingredienti.
  • Chiudi infine il timballo con uno strato di verza e qualche cucchiaio di besciamella.
  • Se hai il tempo, copri la teglia con della pellicola e lascia riposare per qualche ora o anche un giorno intero per far insaporire e assestare i sapori prima di procedere con la cottura.
  • Fai cuocere in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti.
  • Lascia intiepidire per qualche minuto prima di servire il tuo timballo di verza e carne di vitello.
Keyword ricette di vitello
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