Spalla di vitello, soffice di patate e tartufo bianco
la spalla di vitello con soffice di patate e tartufo bianco è il secondo piatto caldo perfetto per l'inverno, per un pranzo in famiglia e una magnifica domenica a casa. Un piatto che ricorda la cucina di montagna, con le sue salse, le creme calde e il profumo di carne cucinata con il vino.
Per il brasato:
- 1 kg spalla di vitello
- 1 costa edano
- 1 carota
- 1 cipolla
- q.b. chiodi di garofano
- 30 g burro
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
- 1 bicchiere buon vino rosso
- 1 l brodo vegetale
Per il purè:
- 1 kg patate lessate
- 1/2 l latte
- 1 noce burro
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
- q.b. parmigiano
Fare un trito con sedano, carota e cipolla e metterlo in una pirofila alta e spaziosa.
A freddo, posarvi la carne precedentemente massaggiata con olio e sale. Aggiungere del vino rosso, il brodo, un paio di chiodi di garofano, olio e burro.
Portare a ebollizione, facendolo bollire a fuoco lento per circa 4 ore, avendo cura che non si attacchi.
Ultimata la cottura, togliere la carne e frullare a minipimer tutto il fondo della pentola.
Questo fondo verrà ridotto in padella con aggiunta del tartufo nero.
Preparare a parte una purea morbida di patate.
Servire in un piatto spazioso al centro la purea, riporre sopra la carne a fetta alta 2 cm circa e sopra la carne mettere la salsa e del tartufo nero grattugiato.