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Il vitello tonnato di Davide Gambitta, chef del Blend4

Il vitello tonnato di Davide Gambitta, chef del Blend4

Vitello tonnato, l'antipasto freddo per definizione, una delle ricette tipiche più diffuse in tutta la penisola; l'unica che abbia superato i confini regionali (il vitello tonnato nasce in Piemonte!), trasformando questo piatto facilissimo da preparare in uno dei simboli della cucina italiana (vitel tonné non è cosa francese).
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per il vitello:

  • 3 kg girello di vitello

Per la salsa tonnata:

  • 850 g tonno sotto olio di oliva in scatola
  • 500 g maionese
  • 50 capperi
  • 25 acciughe del Cantabrico Nardin
  • Aceto bianco e olio q.b.

Per la salsa di capperi:

  • 500 g di capperi precedentemente dissalati
  • 250 g di brodo vegetale

Per la polvere di capperi:

  • 500 g di capperi precedentemente dissalati

Altri ingredienti:

  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 2 coste sedano
  • 100 g tonno rosso

Istruzioni
 

  • Rosolare bene la carne in padella per sigillare i pori massaggiandola prima con dell'olio da tutti i lati, cuocere in forno a vapore a 60° C fino a che non avrà raggiunto la temperatura di 54° C al cuore. Altrimenti, rosolare la carne in padella e infornarla a 180° per una ventina di minuti. Con un termometro, si può facilmente controllare la temperatura della carne.
  • Per fare la salsa, tritare finemente acciughe e capperi e amalgamarli bene con la maionese, il tonno scolato dal suo olio e l'aceto bianco. Aggiungere olio extravergine a piacere.
  • Per fare la polvere dei capperi, mettere i capperi in un essiccatore a seccare, poi frullarli e setacciarli per ottenere la polvere. Se non possedete un essiccatore, basterà mettere i capperi in forno a 90° C per qualche ora fino a che non si saranno disidratati. Una volta secchi, possono essere frullati o tritati a mano per un effetto più grossolano.
  • Una volta cotto il vitello, lasciarlo raffreddare e affettarlo con l'affettatrice. Altrimenti, affettarlo finemente con un coltello affilato.
  • Per comporre il piatto, mettere alla base della salsa e poi ricoprirla con le fettne di vitello. Per ottenere una forma regolare, si può un contenitore o un coppapasta.
  • Per decorare, potete fare una insalatina di sedano ricavata con il pelapatate e messa in acqua e ghiaccio, poi asciugata e condita.
  • Ricavare un cubetto di tonno rosso e adagiarlo sul piatto condendolo con la salsa tonnata.
Keyword girello di vitello, magatello di vitello, vitello tonnato
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