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ravioli ripieni di carne di vitello, ricetta di teresa balzano

Ravioli ripieni di carne | Ricetta

Quando fuori il tempo è grigio e si gode il tepore di casa è bello mettere le mani in pasta per preparare piatti tradizionali e rassicuranti come i ravioli. In questa preparazione la carne di vitello stufata servirà sia per il ripieno della pasta che per il condimento per un risultato davvero unico. Puoi arricchire il ripieno con spinaci o erbette oppure con ciò che più ispira la tua fantasia!
Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 3 ore 20 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la carne:

  • 1 kg lombata di vitello senz’osso (detta anche carrè)
  • 4 cipolle
  • 2 spicchi aglio
  • 60 g burro
  • 30 ml vino rosso corposo
  • sale

Per la pasta:

  • 200 g di farina
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • 1/2 kg erbette
  • circa metà carne dello stufato
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato in abbondanza
  • 1/2 kg pane grattugiato
  • q.b. latte
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale e pepe

Per il sugo di stufato:

  • il resto della carne dello stufato
  • q.b. burro
  • q.b. parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

  • Per preparare lo stufato tritate finemente le cipolle e fatele stufare con una noce di burro.
  • Intanto steccate la carne con l'aglio e poi fatela rosolare insieme alle cipolle. Regolate di sale.
  • Quando ben colorita, sfumate con il vino rosso, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa un'ora e mezza.
  • A questo punto unite il restante burro e fate cuocere ancora per un'ora. Una volta pronto lasciate raffreddare lo stufato.
  • Per la pasta impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per un'ora.
  • Per il ripieno pulite le erbette e fatele sbollentare in acqua calda.
  • Scolatele bene e tritatele finemente a coltello o con una mezza luna.
  • Fate lo stesso anche con metà della carne dello stufato e mescolatela poi alle erbette.
  • Unitevi il pangrattato, le uova, il parmigiano, un mestolino di latte e la noce moscata, regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto.
  • A questo punto formate i ravioli: stendete la pasta e posizionatela su un raviolatore ben infarinato. Riempite ogni incavo con il ripieno e rivestite con un'altra sfoglia di pasta.
  • Appiattite facendo una leggera pressione con le mani e passatevi sopra con il mattarello in modo da formare e staccare i ravioli.
  • Per il condimento dei ravioli tritate il resto della carne. In un pentolino versate una noce di burro con qualche cucchiaio del sugo di cottura della carne. Scaldate e unite la carne tritata.
  • Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e fate insaporire il condimento per una decina di minuti.
  • Fate cuocere i ravioli. Quando pronti conditeli con il sugo di stufato, completate con del parmigiano grattugiato a piacere e servite.
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