Prendere la guancia già pulita dal macellaio e tagliarla in tanti pezzi piccolini della stessa misura, in modo da farli cuocere velocemente (ma non troppo) e tutti con lo stesso tempo (per questo devono essere tutti uguali, più o meno).
La guancia va poi condita e massaggiata a mano con sale e pepe e rosolata con olio extravergine di oliva e fiamma alta in modo che la carne si rosoli bene e si colori del tutto.
Dopo essere stata scottata in padella da tutti i lati, la carne va presa e poggiata in uno scolapasta di modo che possa liberarsi un poco della sua acqua e del suo l'olio.
Nel frattempo, tagliamo e mettiamo a cuocere carote, sedano, patata e cipolle in una casseruola con olio extravergine di oliva e, dopo qualche minuto, mettiamo dentro la casseruola anche le guance che nel frattempo avranno scolato tutto.
Nel frattempo, facciamo bollire in una padellina del vino rosso per far evaporare l'alcol e poi lo usiamo per coprire la guancia di vitello, che dovrà cuocere restando sommersa dal vino.
Aggiungiamo nel vino di cottura anche cannella, chiodi di garofano, bacche di ginepro, foglie di lauro racchiusi in un ciuffetto che li tenga insieme.
La cottura sarà terminata guando la guancia sarà morbida.
A questo punto, si toglie dalla padella il ciuffetto di odori e si versa il resto nel bimby, dove si frullerà il tutto per ottenere una crema omogenea e liscia in cui si potrà servire la guancia.
Le verdure, se estive come le melanzane e le zucchine, si possono fare tipo ratatouille in padella; altrimenti, se invernali come i cavolini di Bruxelles, si possono bollire in una pentola con acqua salata. Condire con olio e aggiungere al piatto insieme alla guancia.