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hamburger di vitello on chips

Hamburger Batavia

Oggi, insieme a Nicola Batavia, chef del ristorante Birichin e del bistrò The Egg, impari a preparare un hamburger con cipolla caramellata, uovo e senape, accompagnato da chips di patate con polvere di cacao e polvere di barbabietola. La carne è di vitello e l'hamburger è macinato a mano, la cipolla è di Tropea, la senape è delicata e le chips sono fritte in casa e leggerissime. Il tutto reso ancora più cremoso dall'uovo sunny side up, cotto al tegamino e privato dell'albume.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g scamone di vitello
  • 4 uova
  • 2 patate
  • 1 cipolla di Tropea IGP
  • 4 cucchiai senape dolce
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino polvere di barbabietola
  • 1/2 cucchiaino cacao in polvere
  • q.b. Olio di semi di arachidi
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

Per la carne:

  • Per cominciare, trita al coltello lo scamone. Taglia la carne prima a striscioline e poi a cubetti sempre più piccoli.
  • Trasferire la carne in una ciotola e impastarla con olio extravergine, sale e pepe. Formare 4 hamburger alti circa due dita.
  • Per cuocerla, riscaldare una padella antiaderente oppure con un filo di olio extravergine e scottare bene la carne meno di un paio di minuti per lato, in modo che rimanga bella rosa all'interno ma croccante e scura fuori. Più calda è la padella (senza esagerare, facendo bruciare l'olio) e più succhi tratterrà al suo interno la carne, restando morbida e succosa.

Per la cipolla caramellata:

  • Pelare la cipolla e affettarla non troppo finemente
  • Farla rosolare dolcemente in padella con olio (o una noce di burro)
  • Aggiungere l'aceto balsamico. Lasciare che l'aceto si riduca, caramellandosi da sé, magari aggiungendo mezzo cucchiaino di zucchero.
  • Tenere la salsa da parte in una ciotola ricoperta con pellicola trasparente.

Per l'uovo:

  • Cuocere l'uovo al tegamino e privarlo dell'albume.

Per le chips di patate:

  • Pelare le patate. Tagliarle a metà e ricavare delle fettine sottilizzando il pelapatate. Metterle a bagno in una ciotola con acqua fresca.
  • Riscaldare, in una padellina, due dita di olio di semi di arachidi, perfetto per friggere perché brucia con molta più difficoltà rispetto agli altri.
  • Friggere le patate dopo averle scolate bene e asciugate in un panno pulito e asciutto. Tirarle via con una schiumarola.

Per comporre l'hamburger:

  • Spalmare sul pane della senape, poggiarvi sopra l'hamburger e aggiungere la cipolla caramellata e l'uovo. Chiudere il panino con l'altra fetta spalmata sempre di un velo di senape e accompagnare con le chips di patate e una spolverata di cacao e polvere di barbabietola.
Keyword carne macinata, hamburger, Nicola Batavia, ricette con vitello
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