Hamburger Batavia
Oggi, insieme a Nicola Batavia, chef del ristorante Birichin e del bistrò The Egg, impari a preparare un hamburger con cipolla caramellata, uovo e senape, accompagnato da chips di patate con polvere di cacao e polvere di barbabietola. La carne è di vitello e l'hamburger è macinato a mano, la cipolla è di Tropea, la senape è delicata e le chips sono fritte in casa e leggerissime. Il tutto reso ancora più cremoso dall'uovo sunny side up, cotto al tegamino e privato dell'albume.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
- 800 g scamone di vitello
- 4 uova
- 2 patate
- 1 cipolla di Tropea IGP
- 4 cucchiai senape dolce
- 4 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaino polvere di barbabietola
- 1/2 cucchiaino cacao in polvere
- q.b. Olio di semi di arachidi
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Per la carne:
Per cominciare, trita al coltello lo scamone. Taglia la carne prima a striscioline e poi a cubetti sempre più piccoli.
Trasferire la carne in una ciotola e impastarla con olio extravergine, sale e pepe. Formare 4 hamburger alti circa due dita.
Per cuocerla, riscaldare una padella antiaderente oppure con un filo di olio extravergine e scottare bene la carne meno di un paio di minuti per lato, in modo che rimanga bella rosa all'interno ma croccante e scura fuori. Più calda è la padella (senza esagerare, facendo bruciare l'olio) e più succhi tratterrà al suo interno la carne, restando morbida e succosa.
Per la cipolla caramellata:
Pelare la cipolla e affettarla non troppo finemente
Farla rosolare dolcemente in padella con olio (o una noce di burro)
Aggiungere l'aceto balsamico. Lasciare che l'aceto si riduca, caramellandosi da sé, magari aggiungendo mezzo cucchiaino di zucchero.
Tenere la salsa da parte in una ciotola ricoperta con pellicola trasparente.
Per le chips di patate:
Pelare le patate. Tagliarle a metà e ricavare delle fettine sottilizzando il pelapatate. Metterle a bagno in una ciotola con acqua fresca.
Riscaldare, in una padellina, due dita di olio di semi di arachidi, perfetto per friggere perché brucia con molta più difficoltà rispetto agli altri.
Friggere le patate dopo averle scolate bene e asciugate in un panno pulito e asciutto. Tirarle via con una schiumarola.
Per comporre l'hamburger:
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