Ziti alla Genovese
Sappiate che il nome inganna, questa ricetta non nasce a Genova ma, invece, appartiene insieme con il ragù, alla tradizione napoletana. E proprio come il ragù, anche la genovese prevede una lunga cottura; sono sughi che hanno bisogno di pazienza, tempo e passione. Nel caso della genovese parliamo di un ragù bianco in cui la carne e le cipolle si uniscono a formare una salsa densa e gustosa perfetta per condire la pasta. Se siete pronti a cimentarvi in questa preparazione, eccovi qualche indicazione per un’ottima riuscita.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 4 minuti min
Tempo totale 34 minuti min
- 1 kg carne di vitello taglio di prima scelta
- 750 g cipolle circa
- 400 g ziti preferibilmente da spezzare a mano
- 2 carote
- 2 coste sedano
- 1 cucchiaio sugna
- 1 cucchiaio doppio concentrato di pomodoro cucchiaio raso
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
- qualche foglia d’alloro
Laviamo e tagliamo il sedano, le carote e le cipolle molto finemente. Se vi scoccia potete usare un frullatore.
In una pentola larga e alta mettiamo un fondo d’olio e la sugna, scaldiamo e rosoliamo la carne su tutti i lati
Uniamo il sedano, le carote e il concentrato di pomodoro
Uniamo anche le cipolle e le foglie di alloro, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco bassissimo
Le cipolle e la carne rilasceranno i propri liquidi ma potrebbe essere necessario
aggiungere acqua poco per volta e, mi raccomando, calda per portare avanti la cottura
Assaggiamo ed aggiustiamo di sale
Il sugo dovrà cuocere per almeno 3/4 ore
Spezziamo la pasta e cuociamola in acqua salata, scoliamola bene e condiamola con la genovese
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