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peposo ricetta di sandra salerno

La ricetta del peposo

Il peposo è una ricetta tipica toscana, un piatto originario di Impruneta, un paese che si trova sulle colline fiorentine dove si ricava un'argilla con la quale si fa il cotto d'Impruneta con cui si fanno le terrine in cui viene cotto e servito proprio il peposo. Così, il cerchio si chiude e noi ci chiudiamo in cucina a preparare questa ricetta tradizionale che, a differenza di quello che potrebbe suggerire l'aspetto, è anche piuttosto dietetica, perché priva di soffritti e grassi.
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 18 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 700 g muscolo di vitello
  • 1/2 bottiglia vino rosso Novello umbro ma anche del Chianti Classico va bene
  • 1 cucchiaio pepe del Madagascar
  • 5-6 bacche ginepro
  • 3 spicchi aglio nero
  • 2-3 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 l brodo da usare solo se dovesse asciugare troppo la carne
  • fiocchi di sale

Istruzioni
 

  • Per la cottura ho usato una pentola di terracotta, adatta alla cottura in forno. Tagliare la carne a pezzi, non troppo grandi.
  • Trasferire la carne e le spezie (aglio nero, pepe del Madagascar e il Ginepro) nella pentola. Aggiungere l’olio, coprire con il vino e aggiungere per ultimo il sale, una presa abbondante.
  • Mettere tutto nel forno già caldo a 120° C, coprendo la pentola con il coperchio.
  • Cuocere per 3 ore e mezza, controllando di tanto in tanto che la carne durante la cottura non asciughi troppo, solo in questo caso aggiungere poco brodo di carne.
  • Terminare la cottura, girando di tanto in tanto e se necessario aggiustare di sale.
  • Servire con crostini di pane caldo oppure con polenta.
Keyword muscolo di vitello, ricette con vitello
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