La puccia pugliese con la trippa, una ricetta di Carlo Molon
Oggi, insieme allo chef Carlo Molon, del ristorante Sheraton Lake Como, impari a preparare un panino fatto con la puccia pugliese e ripieno di trippa, patate americane e salsa di pomodoro. Un piatto unico davvero sfizioso, da servire per un pranzo nel weekend con gli amici, che richiede un po' di tempo, ma una sola pentola e un forno. Quindi, lungo ma semplice. Una versione casalinga del classico street food pugliese.
Preparazione 3 minuti min
Tempo totale 3 minuti min
Per la puccia
- 1 kg farina 00
- 600 g acqua tiepida
- 5 g lievito di birra fresco
- 10 g zucchero o malto
- 100 g olio extravergine di oliva
- 15 g sale
Per la trippa
- 1 Kg trippa di vitello
- 500 g patate americane
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 peperoncino rosso
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 200 g passata di pomodoro
- 200 g brodo
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale pepe
Prepara un fondo di sedano, carote e cipolla tritati e mettili in pentola con un filo di olio extravergine a soffriggere.
Aggiungi la trippa già sbianchita e tagliata a listarelle e falla rosolare.
Aggiungi la passata di pomodoro, il sale e il pepe. Aggiungi anche mezzo bicchiere di acqua e lascia rosolare per un'oretta aggiungendo altra acqua se necessario.
Nel frattempo, sbuccia e taglia a cubetti le patate americane. Mettile a bagno in acqua fresca in una ciotola.
Trascorsa l'ora di cottura della trippa, aggiungi le patate nella pentola e lascia cuocere per altri 30 minuti.
Per la puccia, invece, mescola la farina di grano 00 con la farina di grano duro, lievito di birra, acqua tiepida, olio di oliva. Impasta, lascia riposare e poi prendi la pallottina di impasto e stendila sul piano da lavoro.
Dividi l'impasto in tante palline grandi press'a poco quanto un pugno e stendile col mattarello. Mettile sulla teglia da forno e stendile di nuovo con le dita. Inforna a 200 °C per 10 o 15 minuti.
Togli le pucce dal forno e lasciale raffreddare. Nel frattempo la trippa sarà pronta. trita del prezzemolo da aggiungere alla fine.
Ora sei pronto per farcire le tue puccine con la trippa e guarnire con del prezzemolo tritato.
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