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matteo metullio spalla di vitello bbq

Spalla di vitello BBQ

La spalla di vitello è un taglio molto grande, da cui si ricavano alcuni tagli pregiati come il cappello del prete e la fesa di spalla e altri più economici come il fusello. Con la spalla, in genere, si fanno arrosti, spezzatini, bocconcini e preparazioni tipiche simili a queste. Oggi, insieme allo chef Matteo Metullio, impari a a cucinare la Spalla di vitello BBQ. Così, quando vorrai organizzare un BBQ party di tutto rispetto, avrai anche la ricetta stellata da proporre ai tuoi ospiti!
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di copertina di spalla di vitello
  • 2 palle sedano rapa
  • 100 ml latte intero
  • 1 arancia
  • 2 gambi Sedano
  • 1 cucchiaio ketchup
  • 1 cucchiaio senape
  • q.b. Worchester sauce
  • 50 ml Succo di zenzero, limone e arancia limone e arancia 50 ml.
  • 50 g burro affumicato
  • fondo bruno di vitello
  • 250 ml vino bianco
  • 250 ml aceto di cassis
  • 50 g zucchero di canna bianco
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio extra vergine d’oliva

Istruzioni
 

  • Pulire le spalle di vitello dal grasso in eccesso e cuocere sottovuoto a 65 gradi per 5 ore.
  • Con gli scarti del grasso più le ossa del vitello procedere con un fondo bruno classico: mettere a tostare le ossa in forno; a parte si rosolano sedano, carote e cipolle, si aggiungono le ossa tostate e si bagna con vino rosso e ghiaccio e infine si porta a riduzione, filtrando la salsa dalle impurità.
  • Una volta ottenuto il fondo aggiungerci il ketchup, la senape, la whorcester, il succo di zenzero arancia e limone e montare con del burro freddo affumicato.
  • Intanto pelare il sedano rapa e cuocere a vapore per circa 1 ora. Una volta cotto frullarlo emulsionandolo con olio extra vergine e latte caldo fino ad ottenere una crema, aggiustare di sale, pepe e buccia d’arancia.
  • Infine pelare il sedano verde, tagliarlo a brunoise e sbollentarlo in acqua per 2/3 minuti e poi lo si raffredda in acqua e ghiaccio in modo da restare croccante.
  • A parte preparare una riduzione di aceto, vino e zucchero, facendo bollire gli ingredienti fino a quando non si forma uno sciroppo abbastanza denso, dove dopo andrà inserita la brunoise di sedano e far raffreddare il tutto.
Keyword spalla di vitello
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