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Saltimbocca di polpette e patate schiacciate al limone Tommaso Pennestri

Saltimbocca di polpette e patate schiacciate al limone

Ecco la ricetta dei saltimbocca di chef Tommaso Pennestri della Trattoria Pennestri a Roma.
Cucina Romana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g muscolo di vitello macinato
  • 20 fette prosciutto crudo dolce
  • 200 g mollica di pane casereccio
  • 2 uova intere
  • 120 g pecorino romano
  • qb sale
  • qb pepe nero macinato
  • 16 foglie salvia
  • 300 cl latte fresco
  • 300 cl vino bianco
  • 250 g farina 00
  • 200 g burro
  • 800 g patate
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 1 limone

Istruzioni
 

  • Impasta il muscolo di vitello, la mollica di pane precedentemente ammollata nel latte e strizzata, le uova, il sale, il pepe e il pecorino romano.
  • Aggiungi ancora un po’ di latte per rendere l’impasto morbido e cominciare a formare delle polpettine da 40 grammi circa.
  • Taglia per lungo le fette di prosciutto e arrotola una mezza fetta attorno ad ogni polpetta.
  • In una pentola colma di acqua fredda aggiungi le patate precedentemente lavate, metti sul fuoco e portale a cottura.
  • Una volta scolate le patate lesse, sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate, aggiungi quasi tutto l’olio extravergine di oliva, il sale, la buccia grattugiata del limone e mischia tutto.
  • A questo punto scalda una padella antiaderente, aggiungi il restante olio, fai friggere le foglie di salvia e quando diventeranno croccanti mettile da parte.
  • Infarina leggermente le polpette e friggile nella stessa padella a fuoco vivo, poi riponile in una teglia e passale al forno per 15 minuti circa.
  • Deglassa la padella con il vino bianco, aggiungi il burro e crea una salsa densa.
  • Impiatta 4 polpette per ogni piatto, versa la salsa con un cucchiaio sulle patate posizionate di fianco e adagia sopra le 4 foglie croccanti di salvia.
Keyword cucina romana
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