La vitella tonnata
Oggi, lo chef Roberto Conti, ci regala la ricetta della vitella tonnata. Filetto di vitella piemontese con maionese, salsa tonnata e capperi di Pantelleria. Ecco la tradizione che viene rivisitata e noi che mangiamo soddisfatti, felici di avere la possibilità di provare a rifare tutto a casa.
Preparazione 20 minuti min
Tempo totale 20 minuti min
- 280 g filetto di vitello (vitella piemontese, filetto tagliato in 4 fette)
- 2 uova
- 20 g capperi di Pantelleria
- 5 cl aceto di vino bianco
- 3 cl succo di limone
- 5 cl di vino bianco
- 1 cucchiaino origano secco di Pantelleria
- 1 mazzetto origano fresco
- 500 g olio di semi di arachide
- 20 acciughe del mar cantabrico
- 200 g tonno sott’olio siciliano
- q.b. sale
Prendere la carne e, mediante un batticarne, batterla all’interno di un anello per cucina per darle una forma a disco.
Prendere le uova, metterle in un recipiente per emulsioni e aggiungervi, in sequenza, succo di limone e aceto di vino.
Montare con il frullatore ad immersione aggiungendo a filo l’olio di semi fino ad ottenere una maionese .
In un altro recipiente frullare, tonno, capperi e acciughe aggiungendovi il vino bianco.
Passare l’impasto attraverso un setaccio a maglia fine ed amalgamarlo alla maionese, si ottiene così una normalissima salsa tonnata.
Infine, posare alla base del piatto il disco di carne, ricoprirlo di salsa tonnata e guarnire con capperi, acciughe e foglie di origano.
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