Millefoglie di arrosto di vitello con patate e zucchine
La millefoglie di arrosto di vitello con patate e zucchine è una ricetta dello chef Carlo Molon per un arrosto sfizioso e originale, ma tanto facile da preparare. Il segreto è un taglio particolare della carne e una marinatura per regalargli più aromi e profumo. Aggiungi una farcitura personalizzabile a seconda della stagione ed è fatta. Scopri come prepararlo a casa tua con la ricetta completa.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 54 minuti min
- 500 grammi scamone di vitello un pezzo intero
- 2/3 patate di medie dimensioni
- 2 zucchine di medie dimensioni
- 4 bicchieri vino bianco per la marinatura
- 3 spicchi aglio
- q.b sale e pepe
- q.b olio extravergine d’oliva
- q.b erbe aromatiche salvia, rosmarino
Taglia un pezzo di scamone a fettine, ma senza arrivare in fondo, dall'alto verso il basso. Il pezzo di carne alla fine deve risultare affettato solo in superficie, ma le fettine devono restare unite nel fondo. Lo scamone insomma sarà affettato sopra ma sotto, dove è appoggiato alla base, resta un pezzo intero.
Mettilo a marinare in una terrina con del vino bianco, aglio, rosmarino e sale. Lascia a marinare in frigo coperto con la pellicola per 24 ore circa.
Il giorno dopo, tira fuori il tuo scamone marinato.
Accendi il forno a 180 gradi e porta a temperatura.
Mentre il forno si riscalda, taglia a fettine le zucchine e le patate a fette sottili. Adagia il tuo scamone marinato in una teglia foderata di carta da forno con un filo d'olio alla base. Inserisci le fette di patate e zucchine nelle fette dello scamone, fino a creare quella che sembra una millefoglie, ma verticale. Condisci con olio, pepe, rosmarino, salvia.
Inforna per 20 minuti circa a 180 gradi. Cerca di fare in modo che l'arrosto rimanga rosa, e non diventi troppo secco.
E' pronto!
Se avanzi fette di patate e zucchine, puoi saltarle il padella con aromi, olio e uno spicchio d'aglio e servirle come contorno del piatto. Se non hai patate o zucchine, puoi fare solo con uno dei due ingredienti. Divertiti a cambiare il "ripieno" a seconda della stagione: con zucca e funghi, topinambour , radicchio rosso, cipolla, porri, carote.
Anzi se hai idee particolari, suggeriscicele negli appunti!
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