Scamone con pane di segale
Lo scamone è la parte che precede la coscia vera e propria e la unisce con la lombata. Si tratta di una carne magra, detta a fibre corte: è un pezzo particolarmente tenero, con cui si possono fare anche la tradizionale fettina e il carpaccio di manzo.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
- 500 g scamone
- 4 carciofi
- 200 g pane di farro
- 10 pomodori ciliegini
- 1 l brodo vegetale
- 2 carote
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- 1 spicchio aglio
- alloro
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Tagliare la carne a spezzatino, aggiungere sale e pepe e farla rosolare in pentola a fuoco molto alto e scolarla dall'olio residuo.
Dopodiché, rosolare in un'altra pentola carote, sedano e cipolle tagliate grossolanamente con lo spicchio d'aglio le foglie di alloro.
Aggiungere lo spezzatino scottato e bagnare con il brodo vegetale
Quasi a fine cottura, aggiungere i tocchetti di pane sempre bagnando con il brodo e i pomodori ciliegini privati dei semi.
A questo punto, dividere la carne dal pane. Poi, prendere le verdure con il loro brodino e passarle al passaverdure.
Nel frattempo, pulire i carciofi tagliati a spicchi e farli rosolare in padella con olio sale un filo di brodo e coperchio.
La salsa dovrà risultare leggermente rosa dovuta dalla poca presenza dei pomodori servire come da foto con il pane la carne i carciofi e la salsa di verdure passata servita a letto del piatti. Una salsa non spessa, ma leggermente liquida essendo entrati nella primavera.
Keyword Nicola Batavia, scamone