Go Back
+ servings
scamone con pane di segale carciofi pomodorini passata di verdure nicola batavia

Scamone con pane di segale

Lo scamone è la parte che precede la coscia vera e propria e la unisce con la lombata. Si tratta di una carne magra, detta a fibre corte: è un pezzo particolarmente tenero, con cui si possono fare anche la tradizionale fettina e il carpaccio di manzo.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g scamone
  • 4 carciofi
  • 200 g pane di farro
  • 10 pomodori ciliegini
  • 1 l brodo vegetale
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio aglio
  • alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Tagliare la carne a spezzatino, aggiungere sale e pepe e farla rosolare in pentola a fuoco molto alto e scolarla dall'olio residuo.
  • Dopodiché, rosolare in un'altra pentola carote, sedano e cipolle tagliate grossolanamente con lo spicchio d'aglio le foglie di alloro.
  • Aggiungere lo spezzatino scottato e bagnare con il brodo vegetale
  • Quasi a fine cottura, aggiungere i tocchetti di pane sempre bagnando con il brodo e i pomodori ciliegini privati dei semi.
  • A questo punto, dividere la carne dal pane. Poi, prendere le verdure con il loro brodino e passarle al passaverdure.
  • Nel frattempo, pulire i carciofi tagliati a spicchi e farli rosolare in padella con olio sale un filo di brodo e coperchio.
  • La salsa dovrà risultare leggermente rosa dovuta dalla poca presenza dei pomodori servire come da foto con il pane la carne i carciofi e la salsa di verdure passata servita a letto del piatti. Una salsa non spessa, ma leggermente liquida essendo entrati nella primavera.
Keyword Nicola Batavia, scamone
Tried this recipe?Let us know how it was!