Filetto di vitello al radicchio croccante, lamponi e liquirizia
In questa ricetta del filetto di vitello al radicchio croccante, lamponi e liquirizia, lo chef Danila Forciniti ci regala una versione semplice e sfiziosa della sua ricetta del filetto di podalica calabrese al radicchio croccante, lamponi e liquirizia. Quest'ultimo ingrediente si combina perfettamente con le carni bianche. Un secondo piatto originale, semplice da fare e che gioca sui contrasti agrodolci.
Sicuramente un piatto d'effetto ottimo per la stagione calda, con tanti prodotti di stagione.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
- 6 filetti di vitello fettine da 120 grammi ciascuna
- 12 fettine sottili pancetta suino nero
- 1 bicchiere vino rosso
- 1 cucchiaio farina
- 1 mazzetto prezzemolo tritato
- 1 spicchio aglio vestito
- 2 foglie alloro
- sale e pepe
- olio evo
Per il radicchio
- 4 cipolle di Tropea
- 400 gr radicchio tardivo
- olio evo
- 1 bicchiere vino rosso
- sale e pepe
Condimento ai lamponi e liquirizia
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 200 gr lamponi freschi
- 1 cucchiaino polvere liquirizia
- 300 gr granella di pistacchi
- 1 cucchiaio granella liquirizia
Per il radicchio croccante
Cominciamo dal radicchio: pelate le cipolle, lavatele ed asciugatele ; pulite il radicchio lasciando intere le foglie, lavatele ed asciugatele bene .
affettate le cipolle finemente e fatele leggermente appassire in un tegame con l’olio, unite le foglie di radicchio, saltate e sfumate con un bicchiere di vino, salate, pepate e continuate la cottura per pochi minuti, lasciando il radicchio croccante.
Filetto
bardate ogni filetto con due fettine di pancetta. "Bardare" significa avvolgere la carne con fette di lardo o di pancetta. Questi grassi, sciogliendosi, eviteranno l' essiccazione della carne e daranno ancora piu’ sapore.
in una padella scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio vestito e le foglie di alloro, fatevi rosolare i filetti da entrambi i lati, cuoceteli per alcuni minuti mantenendoli rosa all’interno.
salate e pepate e poggiate i filetti su di un piatto.
intanto sciogliete un cucchiaino di farina in tre cucchiai d’acqua ed unite nel fondo di cottura dei filetti rimasto in padella insieme al bicchiere di vino e far cuocere per alcuni istanti raccogliendo bene i succhi depositati dalla carne.
Condimento lamponi e liquirizia
Composizione del piatto:
al centro del piatto sistemate il filetto con il suo fondo di cottura, adagiate sopra il radicchio e decorate con i lamponi, la granella di pistacchi e la granella di liquirizia. E' pronto!
Keyword Danila forciniti, filetto di vitello