Go Back
tagliata di vitello con pompelmo, gin e rucola

Tagliata di vitello marinata nel gin con pompelmo e rucola

Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 660 g scamone di vitello
  • 240 g succo di pompelmo
  • 30 g aceto
  • 100 g olio extra vergine
  • 150 g gin
  • 5 gr sale
  • 20 g zucchero
  • 100 g rucola
  • 8 spicchi di pompelmo
  • sale e pepe
  • zucchero q.b.
  • agar agar

Istruzioni
 

  • Fai marinare il vitello in un infuso di gin, olio extravergine di oliva, succo di pompelmo, aceto, agar agar sale e zucchero. Le quantità del gin e del pompelmo e la durata della marinatura puoi modificarle a tuo piacimento a seconda del sapore che preferisci. Lo chef aggiunge un 50% di gin, 40% di succo di pompelmo e 10% di acqua con un 2% di sale, un altro di zucchero e, infine, un 2% di agar agar.
  • Dopodiché, scottalo da tutti i lati in padella. A fine cottura in padella il vitello va messo in forno per cinque minuti a 55, massimo 59 gradi.
  • Poi, cospargilo di sale e pepe e rendi croccante la parte esterna dello scamone.
  • A fine cottura, lascia riposare la carne per una decina di minuti. Questo servirà per rendere compatta la carne e fare coagulare il sangue,
  • A questo punto, crea un gel di pompelmo facendo sbollentare le bucce di pompelmo per 3 volte e poi frullandole insieme a succo di pompelmo, sale e zucchero a piacimento.
  • Per la crema di rucola, invece, sbollenta la rucola e mettila in acqua e ghiaccio per non farle perdere il colore. Dopodiché, mettila in nel bicchiere di un mixer e frullala emulsionando con olio evo.
  • Per impiattare, taglia il vitello in 3 parti e disponilo sul piatto. Accompagnalo con la crema di rucola e il gel di pompelmo. Poi, fianco, crea una piccola insalatina con rucola e pompelmo.
Keyword Giuseppe ricchebuono, il vescovado, marinatura
Tried this recipe?Let us know how it was!