Go Back
+ servings
Polpette-in-carpione-in-vetro

Polpette in carpione

Ecco la ricetta delle polpette in carpione, un secondo piatto sfizioso che si ispira alla tradizionale marinatura piemontese.
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 54 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr carne di vitello
  • 1 uovo (codice 0 bio)
  • ½ cucchiaino spezie (a scelta)
  • farina
  • pane raffermo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Per il carpione:

  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio aglio
  • 10 foglie salvia
  • 1 dl aceto di vino bianco
  • ½ bicchiere olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Mescolate la carne con l’uovo, 1 pizzico di sale, il pepe e le spezie. Amalgamate bene l’impasto. Preparate due piatti (o due vassoi). Ricoprite il primo di farina e usate il secondo per appoggiare invece le polpette finite. Prelevate un cucchiaino abbondante di impasto, lavoratelo con le mani dandogli la forma di una pallina. Passatela poi nella farina e mettetela da parte. Ripetete l’operazione fino a esaurire l’impasto.
  • In una casseruola abbastanza profonda, scaldate l’olio (di oliva, o, se preferite, di arachidi o vinacciolo) e friggete 5 o 6 polpette alla volta. Fatele asciugare su un foglio di carta assorbente e trasferitele in una boule di ceramica o di vetro.
  • È arrivato il momento del carpione. Affettate la cipolla molto fine, pelate l’aglio e tagliatelo in 4 parti. Scaldate l’olio in una padella e fate soffriggere a fuoco basso, aggiungendo la cipolla, l’aglio (non fatelo bruciare!) e la salvia. Aggiungete l’aceto, un bel pizzico di sale e un pizzico di pepe. Fate sobbollire per 2 o 3 minuti.
  • Spegnete, togliete dal fuoco, mescolate e versate sulle polpette facendo in modo che il liquido le bagni per bene. Girate con un cucchiaio di legno, fate raffreddare e mettete in frigorifero per almeno 24 ore.
Keyword polpette, polpette di vitello, Sandra Salerno, Secondi piatti di carne
Tried this recipe?Let us know how it was!