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cenone di Capodanno

Gli spaghetti da cenone di Capodanno di Stefano De Gregorio

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr magatello di vitello
  • 350 gr spaghetti (meglio se abbastanza grossi)
  • 12-14 gamberi rossi freschi
  • 1 mazzetto cime di rapa
  • olio al trombolotto (il trombolotto è un agrume di origine medioevale simile al limone. Si può trovare on line oun alcuni negozi specializzati nella vendita di oli particolari)
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio salsa wasabi
  • germogli (anche di soia vanno bene)
  • fiori eduli (in alternativa un rametto di vischio decorativo che toglierete dal piatto prima di mangiare)
  • finocchietto selvatico

Istruzioni
 

  • Pulisco le cime di rapa, le faccio sbollentare in acqua salata, le scolo e le metto a raffreddare in acqua e ghiaccio. Poi le frullo aggiungendo un po’ di sale e l’olio extravergine di oliva. Copro il bicchiere del minipimer con un po’ di pellicola trasparente e lo metto in frigo, già pronto per essere trasportato.
  • Quando è il momento di cucinare il piatto pulisco i gamberi (cioè tolgo carapace e teste) e li taglio a pezzetti piccoli.
  • Penso al magatello di vitello. Lo taglio a pezzettini, lo scotto rapidamente in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.
  • Prendo le mie cime di rapa frullate e le metto in una padella con il cucchiaio di salsa wasabi.
  • Cuocio gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  • Una volta cotti, li scolo un filo al dente e proseguo la cottura versandoli nella padella col pesto. Se necessario, aggiungo in padella un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Come impiattare gli spaghetti del cenone di Capodanno? Questa è la parte più bella. Per fare un lavoro a regola d’arte seguo la regola che mi ha dato Chef Deg: prendo forchettone e cucchiaio e con l’aiuto di entrambi faccio un bel nido di spaghetti. Ci metto sopra i gamberetti e la dadolata di vitello. Aggiungo i germogli, i fiori, qualche goccia di olio al trombolotto e il finocchietto…e gli spaghetti diventano un giardino delle meraviglie che lascia a bocca aperta!
  • Manca solo una cosa: il vino. Potremmo trasferirci in Puglia con un bel Rosato Salentino, magari da uve di Primitivo o Negraomaro. E buon 2016!
Keyword ricette con vitello, stefano de gregorio
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