Pulisci i carciofi.
In una padella tipo wok metti abbondante olio e la cipolla affettata sottile, poi fai stufare a fuoco basso.
Quando la cipolla è appassita, aggiungi i carciofi e alza leggermente la fiamma, falli cuocere finchè saranno dorati e croccanti. Aggiusta di sale e pepe e tieni da parte carciofi e cipolle cotte.
Metti a bollire dell’acqua salata per la pasta, qui fai bollire anche i gambi dei carciofi. Una volta morbidi, frullali con un filo d’olio.
Nella stessa padella, senza aggiungere grassi, fai rosolare il macinato di vitello a fiamma viva. Unisci ¾ di carciofi e cipolle e fai insaporire a fiamma bassa aggiungendo i gambi frullati e un po' d’acqua di cottura della pasta. Aggiusta di sale.
Cuoci la pasta lasciandola ben al dente, ripassala nel wok e, se vuoi, aggiungi una spolverata di parmigiano.
Impiatta e guarnisci con i carciofi e cipolle tenute da parte.