Taglia la melanzana a metà per il lungo. Fai dei tagli nella polpa e poi chiudila prima in carta forno e poi stagnola. Inforna 190° per circa 30 min.
Preleva solo la polpa della melanzana e strizzala al meglio.
Unisci la polpa delle melanzane alla carne insieme con l’uovo, il parmigiano, sale, pepe, pangrattato e basilico spezzettato grossolanamente, mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo. Potresti aver bisogno di aggiungere pangrattato (questo dipende dall’umidità della melanzana), ti consiglio di farlo gradualmente per ottenere la giusta consistenza.
A questo punto fai delle polpette e disponile su una teglia foderata con carta forno.
Spennella la superficie con un po' d’olio e cuoci in forno ventilato a 180° per 25/30 min.
Prepara, intanto, il ketchup: metti tutti gli ingredienti in un pentolino, mescola e poi cuoci a fuoco medio, girando costantemente. Spegni il fuoco appena la consistenza sarà cremosa, basteranno pochi minuti.
Per la crema di ricotta: frulla la ricotta con il latte (pochissimo) con un frullatore ad immersione. In questo caso l’ho lasciata semplicissima ma, volendo, si può insaporire con sale, pepe, basilico o buccia di limone.