Fai ammorbidire gli spicchi di aglio nero nel brodo di verdure caldo per qualche minuto.
Con un mixer, frullate l’aglio nero insieme al brodo vegetale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Puoi anche filtrare la crema con un colino per eliminare eventuali residui.
Taglia a cubetti il filetto di vitello, poi battilo a coltello fino a creare una perfetta tartare e conscila a piacere con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Fai cuocere gli spaghetti e nel frattempo scalda la crema di aglio nero in una padella, poi aggiungi del peperoncino in fiocchi.
Tieni da parte un po’ di acqua di cottura e scola la pasta qualche minuto prima del tempo indicato sulla confezione, poi porta a cottura nella padella calda insieme alla crema di aglio nero, aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura.
Servi gli spaghetti arrotolandoli dentro un mestolo per dare una forma tondeggiante.
Adagia sopra la tartare di vitello e un giro di olio extravergine di oliva. A piacere, completa con del prezzemolo tritato e servi subito.