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Spaghetti con tartare di vitello e crema di aglio nero

Gli spaghetti con tartare di vitello e crema di aglio nero sono un primo piatto raffinato ed elegante, da servire quando vuoi stupire i tuoi ospiti con una ricetta insolita e molto raffinata.

spaghetti con tartare di vitello e aglio nero

Cos’è l’aglio nero

Dalla fermentazione dell’aglio nasce un prodotto dal sapore unico e originale: l’aglio nero, chiamato anche aglio fermentato.

Questo ingrediente ha poco da condividere con il bulbo tradizionale: presenta infatti un gusto dolce, con leggere note di liquirizia e aceto balsamico. Inoltre, ha una consistenza cremosissima e, cosa non da poco, è altamente digeribile.

Come si usa l’aglio nero?

Per esempio, creare una crema con questo ingrediente è molto semplice e veloce. Io la preparo lasciando gli spicchi a bagno qualche minuto in un po’ di brodo vegetale, poi frullo tutto con un po’ di olio extravergine d’oliva, in modo da ottenere una crema.

l vantaggio è che in poco tempo si ottiene un condimento perfetto per trasformare un semplice piatto di spaghetti in qualcosa di unico, che conquisterà anche gli ospiti più esigenti.

La tartare di vitello…nella pasta

spaghetti con tartare di vitello e aglio nero

A dare una marcia in più a questa ricetta ci pensa la freschezza data dalla tartare di vitello, delicata e leggera. Come da manuale, la carne cruda tenerissima viene battuta a coltello, per esaltarne al meglio tutte le qualità organolettiche senza rovinarne il sapore.

Per quanto riguarda il taglio di carne più adatto per la tartare, ti consiglio il filetto di vitello, tenerissimo e poco grasso. In alternativa, puoi ricorrere anche allo scamone, un altro taglio molto tenero e poco grasso, adatto quindi a essere usato per preparare una tartare.

Va da sé che deve essere di prima qualità, quindi affidati a un macellaio che sa il fatto suo e specifica che devi preparare una tartare, quindi che mangerai la carne cruda.

spaghetti con tartare di vitello e aglio nero

Spaghetti con tartare di vitello e aglio nero

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g spaghetti
  • 8 spicchi di aglio nero
  • 150 ml brodo vegetale
  • 400 g filetto di vitello o scamone
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino in fiocchi
  • sale
  • pepe
  • brodo di verdure

Istruzioni
 

  • Fai ammorbidire gli spicchi di aglio nero nel brodo di verdure caldo per qualche minuto.
  • Con un mixer, frullate l’aglio nero insieme al brodo vegetale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Puoi anche filtrare la crema con un colino per eliminare eventuali residui.
  • Taglia a cubetti il filetto di vitello, poi battilo a coltello fino a creare una perfetta tartare e conscila a piacere con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
  • Fai cuocere gli spaghetti e nel frattempo scalda la crema di aglio nero in una padella, poi aggiungi del peperoncino in fiocchi.
  • Tieni da parte un po’ di acqua di cottura e scola la pasta qualche minuto prima del tempo indicato sulla confezione, poi porta a cottura nella padella calda insieme alla crema di aglio nero, aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura.
  • Servi gli spaghetti arrotolandoli dentro un mestolo per dare una forma tondeggiante.
  • Adagia sopra la tartare di vitello e un giro di olio extravergine di oliva. A piacere, completa con del prezzemolo tritato e servi subito.
Keyword tartare di vitello
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