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Ricetta Casoncelli alla bergamasca

Preparazione 2 ore
Cottura 20 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta fresca

  • 350 g farina 00
  • 150 g semola di grano duro
  • 2 uova
  • Acqua q.b.

Per il ripieno dei casoncelli

  • 100 g pane grattugiato
  • 1 uovo
  • 70 g grana grattugiato
  • 100 g macinato di suino
  • 200 g arrosto di vitello
  • 10 g uva sultanina
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio q.b.

Per il condimento dei casoncelli:

  • 100 g burro
  • 100 g pancetta
  • Salvia q.b.
  • 170 g Grana Padano grattugiato

Istruzioni
 

  • Cominciare a preparare i casoncelli amalgamando bene la farina con la semola.
  • Aggiungere uova e sale e lavorare l'impasto con la punta delle dita fino a che avrà assorbito tutto l'uovo.
  • Unire l'acqua per ottenere un composto omogeneo e lasciar riposare l'impasto coperto per un'oretta. 
  • Intanto che l'impasto si riposa, preparare il ripieno: fare rosolare con una noce di burro il macinato per salame, poi aggiungere la carne arrostita tritata, l'aglio e il prezzemolo e insaporire bene la carne. 
  • In una ciotola mettere tutto il contenuto della padella oltre grana, pangrattato, uova, amaretti sbriciolati, uvetta tritata, pepe macinato e un pizzico di sale.
  • Amalgamare bene tutti gli ingredienti. In caso l'impasto sembrasse troppo asciutto potete aggiungere poca acqua o ancora meglio un goccio di brodo. 
  • A questo punto stendere la sfoglia, ritagliare dei dischi di 6cm circa e farciteli con il ripieno richiundendoli a mezzaluna.
  • Far cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli subito con il burro fuso insaporito con foglie di salvia, la pancetta e del grana grattugiato.
Keyword ravioli
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