In un ampio tegame con del burro aggiungere la coda divisa in pezzettoni e farla rosolare bene.
Quando è ben rosolata, unire anche sedano, carote e cipolla tagliate grossolanamente e far rosolare il tutto per 4-5 minuti.
Sfumare con il Marsala e, quando la parte alcolica è evaporata, aggiungere sale, pepe, erbe aromatiche, coprire con del brodo di vitello o acqua e far cuocere circa un'ora.
Far intiepidire la carne, poi sfilacciarla, quindi unirla al suo sughetto filtrato e tenere in caldo.
Preparare una fonduta di parmigiano portando la panna a 80°C, aggiungere il parmigiano grattugiato, far sciogliere bene mescolando, infine frullare fino a ottenere una salsa e tenerla in caldo.
Cuocere la pasta, scolarla in una boule, aggiungere la fonduta di parmigiano e mescolare bene.
Impiattare la pasta con sopra la coda e terminare il piatto con il fondo bruno.