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Mpanatigghi-dolci-carne

‘Mpanatigghi, dolci con la carne siciliani

Sapevate che esistono dei dolci a base di carne di vitello? Ebbene sì, e sono anche buonissimi! Parliamo degli ‘mpanatigghi, dolci di carne originari di Modica, in Sicilia. 
Portata Dolce
Cucina Siciliana
Porzioni 20 biscotti

Ingredienti
  

Per l’impasto:

  • 500 g farina 00
  • 160 g zucchero
  • 160 g strutto
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 70 ml Marsala
  • 3 g ammoniaca
  • 3 g sale

Per il ripieno:

  • 200 g macinato di vitello
  • 150 g cioccolato di Modica
  • 200 g farina di mandorle
  • 60 g zucchero
  • Cannella in polvere q.b.
  • Chiodi di garofano in polvere q.b.

Istruzioni
 

  • In una ciotola lavorare la farina con lo strutto. Poi aggiungere il tuorlo, l’uovo e lo zucchero.
  • Impastare bene fino a che le uova non saranno state completamente assorbite, poi aggiungere l’ammoniaca per dolci e il Marsala.
  • Unire anche il sale e impastare il tutto per ottenere un composto liscio e uniforme. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora. 
  • Nel frattempo grattugiare finemente il cioccolato di Modica.
  • Preparare il ripieno mettendo in una ciotola il macinato di vitello e il cioccolato grattugiato.
  • Aggiungere lo zucchero, la farina di mandorle e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
  • Unire anche la cannella, i chiodi di garofano e impastare per ottenere un composto omogeneo. 
  • Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stenderlo con il mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm, ricavare dei cerchi con un coppapasta di 10 cm di diametro e posizionare un cucchiaio di ripieno nel centro.
  • Ripiegare l’impasto a metà formando una mezzaluna e sigillare i bordi.
  • Con il coltello praticare una piccola incisione sulla sommità di ciascun biscotto, puoi cuocerli in forno a 180°C per circa 20 minuti.
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