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‘Mpanatigghi, dolci con la carne siciliani

Sapevate che esistono dei dolci a base di carne di vitello? Ebbene sì, e sono anche buonissimi! Parliamo degli ‘mpanatigghi, dolci di carne originari di Modica, in Sicilia. 

Mpanatigghi-dolci-carne

Origini e storia dei dolci di carne siciliani

Gli ‘mpanatigghi sono il biscotto di Modica per eccellenza, prodotti con una ricetta antichissima che coniuga cioccolato e carne. Il sapore della carne scompare completamente ed è un ingrediente “segreto” impossibile da indovinare senza saperlo. 

Gli ‘mpanatigghi hanno radici antiche che affondano nel ricco terreno culturale della Sicilia. Il nome stesso, “mpanatigghi” o “impanatiglie”, deriva dalla parola “impanare”, che significa “insaporire” o “riempire” in siciliano. 

Anticamente il cacao e lo zucchero venivano impiegati come conservanti naturali proprio per mantenere a lungo la carne, e per questa loro capacità di conservazione questi dolci di carne furono definiti da Sciascia il “biscotto da viaggio”.

Ingredienti e preparazione degli ‘mpanatigghi

Il fascino degli ‘mpanatigghi risiede nella loro combinazione unica di sapori dolci e salati. La dolcezza del cioccolato di Modica si fonda molto bene con la carne di vitello, mentre la croccantezza dell’impasto contrasta piacevolmente con la morbidezza del ripieno.

Gli ‘mpanatigghi sono una delizia da gustare sia caldi che freddi e, grazie al loro sapore tra il dolce e il salato, possono fungere sia da antipasto che da dolce. Accompagnateli con un bicchiere di vino rosso siciliano per esaltarne ulteriormente i sapori.

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Mpanatigghi-dolci-carne

‘Mpanatigghi, dolci con la carne siciliani

Sapevate che esistono dei dolci a base di carne di vitello? Ebbene sì, e sono anche buonissimi! Parliamo degli ‘mpanatigghi, dolci di carne originari di Modica, in Sicilia. 
Portata Dolce
Cucina Siciliana
Porzioni 20 biscotti

Ingredienti
  

Per l’impasto:

  • 500 g farina 00
  • 160 g zucchero
  • 160 g strutto
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 70 ml Marsala
  • 3 g ammoniaca
  • 3 g sale

Per il ripieno:

  • 200 g macinato di vitello
  • 150 g cioccolato di Modica
  • 200 g farina di mandorle
  • 60 g zucchero
  • Cannella in polvere q.b.
  • Chiodi di garofano in polvere q.b.

Istruzioni
 

  • In una ciotola lavorare la farina con lo strutto. Poi aggiungere il tuorlo, l’uovo e lo zucchero.
  • Impastare bene fino a che le uova non saranno state completamente assorbite, poi aggiungere l’ammoniaca per dolci e il Marsala.
  • Unire anche il sale e impastare il tutto per ottenere un composto liscio e uniforme. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora. 
  • Nel frattempo grattugiare finemente il cioccolato di Modica.
  • Preparare il ripieno mettendo in una ciotola il macinato di vitello e il cioccolato grattugiato.
  • Aggiungere lo zucchero, la farina di mandorle e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
  • Unire anche la cannella, i chiodi di garofano e impastare per ottenere un composto omogeneo. 
  • Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stenderlo con il mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm, ricavare dei cerchi con un coppapasta di 10 cm di diametro e posizionare un cucchiaio di ripieno nel centro.
  • Ripiegare l’impasto a metà formando una mezzaluna e sigillare i bordi.
  • Con il coltello praticare una piccola incisione sulla sommità di ciascun biscotto, puoi cuocerli in forno a 180°C per circa 20 minuti.
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