Ricetta ragù napoletano
La ricetta tradizionale del ragù napoletano richiede pochi ingredienti di base, ma è la lenta cottura che conferiscono al piatto il suo sapore distintivo. È consigliabile quindi prepararlo il giorno prima.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 6 ore h
- 1 kg biancostato di vitello
- 1 l passata di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato
- 1 cipolla
- Strutto q.b.
- 1 bicchiere vino rosso
- 1 foglia alloro
- Sale q.b.
Tagliare il biancostato in pezzi.
Affettare la cipolla finemente.
Mettere un po' di strutto in una pentola e far rosolare la polpa della carne con la cipolla a fuoco basso.
Quando la carne è ben rosolata e la cipolla è ben imbiondita, sfumare con il vino rosso.
Lasciar evaporare la parte alcolica, poi aggiungere una foglia di alloro, la passata di pomodoro e il concentrato.
Regolare di sale, quindi lasciar sobbollire delicatamente, con un coperchio un po’ aperto, per circa 6 ore.