I passatelli in brodo sono un primo piatto gustoso e sostanzioso, che si realizza con pochi e semplici ingredienti. È uno dei simboli tradizionali della cucina romagnola e più in generale di tutta la regione. Perfetti per il pranzo della domenica o la minestra delle feste. Ecco la ricetta originale dei passatelli con ingredienti, dosi e preparazione.
A parte prepara il brodo di carne in cui poi immergerai i passatelli.
Impasta gli ingredienti per i passatelli aggiungendo buccia di limone grattugiata, abbondante noce moscata e un pizzico di sale.
Lascia riposare l'impasto per circa un'ora, poi passalo nello schiacciapatate a fori larghi o nell'apposito attrezzo, tagliando man mano i passatelli a una lunghezza tra i sei e i dieci centimetri.
Lasciali cadere nel brodo e falli cuocere per circa 4/5 minuti. Il segnale che sono pronti? Quando i passatelli salgono in superficie.
Consigli per la cottura: Durante la cottura evita di mescolare o quantomeno fallo poche volte e con estrema attenzione per non rischiare di frantumare i passatelli. A volte capita che i passatelli si sfaldino. La causa spesso è il pane utilizzato. Il consiglio è di preferire il pane comune del giorno prima e di grattare quello, invece di usare quello che si compra normalmente per impanare le cotolette. Per provare la consistenza del passatelli puoi fare prima una piccola pallina con l’impasto e vedere se si sfalda o meno.
Servi ben caldi cospargendo con Parmigiano Reggiano grattugiato.
Note
Il vino in abbinamento? Rosso dei Colli di Rimini DOC.