Go Back
+ servings
gnocchetti-della-valchiavenna

Pizzoccheri: ricetta, segreti e golose varianti

Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g patate
  • 200 g pane raffermo
  • 300 ml latte
  • 150 g bitto Dop
  • 60 g burro
  • 2 spicchi aglio
  • salvia
  • noce moscata
  • sale
  • farina 00
  • pepe
  • 40 g burro

Ragù

  • 250 g macinato di vitello
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 carota

Istruzioni
 

  • In una casseruola fai rosolare il battuto di verdure con il burro per 5 minuti prima di aggiungere il macinato di vitello. A questo punto mescola e fai cuocere tutto per 10-15 minuti.
  • Fai ammollare il pane tagliato a pezzettoni con il latte in una ciotola. Poi schiaccialo bene con le mani fino a fargli perdere la forma, aggiungi un po’ di farina, sale pepe e noce moscata fino a ottenere un impasto morbido.
  • In una pentola con abbondante acqua bollente salata cuoci le patate precedentemente tagliate a cubetti senza la buccia. Quando iniziano ad ammorbidirsi, aggiungi l’impasto dei pizzoccheri con un cucchiaio e lascialo cadere con un altro cucchiaio nell’acqua bollente.
  • Quando gli gnocchi vengono a galla, scolali e aggiungili con le patate alla casseruola con il ragù di carne e mescola il tutto.
  • Versa tutto in una pirofila, aggiunti cubetti di bitto Dop e burro fuso con aglio e salvia. Cuoci in forno a 200°C per 10-15 minuti.
Keyword cucina lombarda, macinato di Vitello
Tried this recipe?Let us know how it was!