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Ravioli ripieni di vitello tonnato

Un primo piatto ideale per le feste natalizie, dove si fondono in una sola portata due classici della tradizione del Natale: la pasta fresca e il vitello tonnato.
Preparazione 2 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 17 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta fresca

  • 400 gr farina
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino d'olio

Per il ripieno di carne

  • 40 gr carota
  • 40 gr scalogno
  • 20 gr sedano
  • 300 gr macinato di vitello
  • burro
  • fondo di vitello
  • erbe aromatiche
  • sale
  • pepe

Per la salsa tonnata

  • 150 gr ricotta di bufala
  • 80 gr tonno sott'olio
  • 20 gr capperi
  • colatura di alici q.b. o 4-5 filetti di filetti di alici
  • fondo di vitello

Istruzioni
 

  • Preparare la pasta fresca e metterla in frigorifero a riposare.
  • Tagliare finemente la carota, lo scalogno e il sedano.
  • Scaldare una padella, poi aggiungere una noce di burro, le verdure tritate e il fondo di vitello.
  • Aggiungere la carne a fiamma vivace, sgranarla bene, aggiungere le erbe e regolare di sale.
  • Far asciugare la carne, senza cuocerla troppo.
  • In un bicchiere da frullatore mettere il tonno sott’olio, i capperi, la ricotta, la colatura di alici e un cucchiaio di fondo di vitello. Poi frullare il tutto.
  • In una ciotola, amalgamare la carne con la salsa tonnata e lasciarli raffreddare.
  • Stendere la pasta con l’impastatrice in sfoglie sottili di numero pari e di lunghezza omogenea.
  • Posizionare dei cucchiaini di ripieno, ormai freddo, su una striscia di pasta, un po’ distanziati uno dall’altro.
  • Con un pennellino inumidire la sfoglia con dell’acqua, in modo da agevolare la chiusura dei ravioli.
  • Sovrapporre un’altra sfoglia, pigiando leggermente con le dita per far aderire le sue sfoglie.
  • Con l’aiuto di due coppapasta tagliare i ravioli: utilizzare la parte non tagliente del primo per dargli la forma e la parte tagliente dell’altro per tagliarli.
  • Disporre i ravioli così ottenuti su una placca infarinata e ripetere il procedimento fino a terminare la pasta e il ripieno.
  • Cuocere i ravioli in una pentola con acqua salata per un minuto.
  • Nel frattempo, in una padella, aggiungere una punta di burro e il fondo di cottura di vitello.
  • Scolare i ravioli, lasciarli insaporire nella salsa e servire.
Keyword natale, vitello tonnato
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