Vitello tonnato ricetta originale
Tutta la preparazione del vitello tonnato tradizionale, dalla marinatura alla cottura della carne e la preparazione della salsa, tutti i passaggi nel dettaglio.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 1 ora h
Tempo totale 1 ora h 22 minuti min
Per la carne
- 1 kg magatello di vitello
- 750 ml vino bianco secco
- 5 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
- 1 cipolla ramata
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1,5 l acqua
- sale
Per la salsa
- 250 g tonno sgocciolato
- 4 filetti di acciughe dissalate
- 25 g capperi
- 15 ml aceto di vino vianco
- 10 ml succo di limone
- 3 tuorli sodi
- 2 mestoli fondo di cottura della carne
- olio extravergine di oliva
Per la carne
Come prima cosa bisogna marinare la carne: legarla e metterla in frigo 12 ore insieme al vino, gli aromi e le verdure tagliate a tocchetti grossi direttamente nella casseruola destinata alla cottura
Dopodiché, tenere la carne da parte, traferire la marinata filtrata in pentola, aggiungere la carne, l'acqua a fino a coprire, regolare di sale e accendere il fuoco
Cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti con la pentola coperta, il tempo di cottura è di 60 minuti per un pezzo di carne da un chilo
A questo punto tenere da parte due mestoli di fondo di cottura
Raffreddare la carne, prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 2 ore perché deve rassodare.
Per fare la salsa tonnata
Preparare un bicchiere del mixer con il tonno sgocciolato, i tuorli, le acciughe, aceto, succo di limone e iniziare a frullare con olio extravergine a filo. Circa 50 ml
Aggiungere mano a mano il fondo di cottura e continuare a frullare fino a ottenere la consistenza desiderata e impiattare con le fettine di carne molto sottili.
In quanto alla salsa tonnata, c'è chi la preferisce più solida e chi più cremosa. Solo questione di gusti anche per la quantità di capperi e acciughe. Ogni palato è diverso e va accontentato.
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