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ricetta vitello tonnato originale

Vitello tonnato ricetta originale

Tutta la preparazione del vitello tonnato tradizionale, dalla marinatura alla cottura della carne e la preparazione della salsa, tutti i passaggi nel dettaglio.
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 22 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la carne

  • 1 kg magatello di vitello
  • 750 ml vino bianco secco
  • 5 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla ramata
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1,5 l acqua
  • sale

Per la salsa

  • 250 g tonno sgocciolato
  • 4 filetti di acciughe dissalate
  • 25 g capperi
  • 15 ml aceto di vino vianco
  • 10 ml succo di limone
  • 3 tuorli sodi
  • 2 mestoli fondo di cottura della carne
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

Per la carne

  • Come prima cosa bisogna marinare la carne: legarla e metterla in frigo 12 ore insieme al vino, gli aromi e le verdure tagliate a tocchetti grossi direttamente nella casseruola destinata alla cottura
  • Dopodiché, tenere la carne da parte, traferire la marinata filtrata in pentola, aggiungere la carne, l'acqua a fino a coprire, regolare di sale e accendere il fuoco
  • Cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti con la pentola coperta, il tempo di cottura è di 60 minuti per un pezzo di carne da un chilo
  • A questo punto tenere da parte due mestoli di fondo di cottura
  • Raffreddare la carne, prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 2 ore perché deve rassodare.

Per fare la salsa tonnata

  • Preparare un bicchiere del mixer con il tonno sgocciolato, i tuorli, le acciughe, aceto, succo di limone e iniziare a frullare con olio extravergine a filo. Circa 50 ml
  • Aggiungere mano a mano il fondo di cottura e continuare a frullare fino a ottenere la consistenza desiderata e impiattare con le fettine di carne molto sottili.

Video

Note

In quanto alla salsa tonnata, c'è chi la preferisce più solida e chi più cremosa. Solo questione di gusti anche per la quantità di capperi e acciughe. Ogni palato è diverso e va accontentato. 
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