La calandraca, lo spezzatino di vitello alla friulana
Antica ricetta friulana, la calandraca non è altro che uno spezzatino con...qualche particolarità.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 2 ore h
Tempo totale 16 minuti min
- 300 g polpa di spalla di vitello
- 400 g patate
- 1 cipolla
- 1 costa sedano
- 1 carota
- 500 g polpa di pomodoro
- Brodo o acqua q.b.
- Salvia q.b.
- Cannella q.b.
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Disporre la carne con le verdure in una pentola con acqua fredda, portare a bollore e lasciar cuocere circa 30 minuti.
Filtrare il brodo ottenuto con un colino.
Tagliare le verdure lesse e lasciarle rosolare in una pentola dai bordi alti (perfetto utilizzare una pentola in ghisa) con un generoso giro d’olio.
Aggiungere le patate e la carne lessa.
Unire la polpa di pomodoro e il brodo fino a ricoprire tutto.
A questo punto, aggiungere un po' di sale, le erbe aromatiche e le spezie. Io ho utilizzato rosmarino, salvia, timo, pepe nero ed un pizzico di cannella.
Cuocere a fiamma bassissima per 1 ora e 30 minuti.
Servire la calandraca ben calda.
Keyword Secondi piatti di carne, spezzatino di vitello