Go Back
+ servings
ricetta dei ravioli di carne

Ricetta dei ravioli di carne liguri

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 500 g farina
  • 4 uova
  • qb sale
  • qb acqua

Per il ripieno

  • 1 kg bietole
  • 2 uova
  • 250 g carne di vitello
  • 1 mazzo boraggine
  • 50 g cervella
  • 50 g animelle
  • 100 g pasta di salsiccia
  • mollica di mezzo panino
  • parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla piccola
  • qb sale
  • qb olio extravergine d’oliva
  • qb aglio
  • qb vino bianco
  • qb maggiorana
  • noce moscata a piacere

Istruzioni
 

  • Per la pasta, impastare la farina e le uova con l’acqua necessaria per ottenere un composto morbido e omogeneo.
  • Ricoprire con un canovaccio umido e uno asciutto e lasciare riposare per un’ora.
  • Nel frattempo preparare il ripieno. Pulire le verdure, lavarle e lessarle per 10 minuti in acqua leggermente salata; quindi scolarle, tritarle finemente; metterle quindi in una terrina, dove via via si aggiungeranno gli altri ingredienti.
  • Mettere in una casseruola un po’ d’olio e la cipolla tagliata a pezzi; unire il magro di vitello, le animelle e fare rosolare il tutto.
  • Quando le carni saranno appena dorate, versare un po’ di vino bianco: evaporato questo, salare e terminare la cottura.
  • Scottare in acqua calda gli schienali e la cervella, privarli della pellicola e tritarli insieme alle altre carni.
  • Mettere tutto nella terrina, unire le uova, la maggiorana e l’aglio tritati, una manciata di parmigiano grattugiato, la mollica bagnata nel latte e poi strizzata; salare, insaporire con un pizzico di spezie e amalgamare bene.
  • Stendere la sfoglia col mattarello: dovrà risultare molto sottile. Disporre su metà della sfoglia il composto a mucchietti poco più grandi di una nocciola e distanti tra loro 3 centimetri circa; ricoprire con l’altra metà di sfoglia e premere con le dita sugli intervalli in modo che la pasta aderisca bene.
  • Tagliare con la rotella dentata fra gli spazi attorno al ripieno: si otterranno dei cuscinetti quadrati con un margine di sfoglia di un centimetro circa.
  • Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata. Quando salgono in superficie, scolarli e condirli col sugo di carne e parmigiano grattugiato.

Note

Fonte della ricetta: LaMiaLiguria.it.
Keyword cucina ligure
Tried this recipe?Let us know how it was!