Scaloppine alle erbe di montagna, una ricetta di Massimo Spallino
Oggi si cucinano delle fantastiche scaloppine di vitello profumate alle erbe di montagna. Lo fai insieme a Massimo Spallino, chef del ristorante alla Vecchia Stazione, di Roana, in Veneto.
Preparazione 30 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
- 500 g scamone di vitello
- 100 g farina di riso
- 50 g erbe di montagna o maggiorana fresca
- 12 fiori di zucca
- 50 g panna da cucina
- 200 g polenta maranello
- 50 g olio extravergine di oliva
- olio di semi
- sale
Inizia tagliando la carne a bastoncini di spessore 1/2 cm per 1 cm, poi passala nella farina di riso e ottieni una panatura leggera.
Una volta impanata la carne, procedi con le patate, tagliale molto sottili, con spessore di circa 1 mm. Lascia pure la buccia alle patate, vuoi ottenere delle chips di patate molto sottili e rustiche. Prima di passare a friggere carne e patate, metti le patate in ammollo nell’acqua fredda per qualche minuto, così da togliere l’amido. Poi asciugale bene prima di friggerle.
Una volta asciugate, friggi per qualche minuto le patate e i bastoncini di carne assieme in una padella con dell’olio, finché la carne non sia cotta e croccante.
Infine scola bene dall’olio sia le patate che la carne.
Per il condimento prepara una crema ai fiori di zucca. Togli il picciolo dai fiori di zucca e mettili in padella con un filo di panna, aggiungendo anche un pochino di acqua. Fai cuocere per 1-2 minuti e aggiusta di sale e pepe. Una volta cotti, frulla il tutto con il minipimer per ottenere una crema densa.
Infine passa all’impiattamento. Poni al centro del piatto un ciuffo di valeriana e disponi su di esso i bocconcini e le chips di patate. Per ultimo, guarnisci il tutto con la crema ai fiori di zucca.
Keyword la vecchia stazione, massimo spallino, scaloppine