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Bocconcini di vitello in fricassea alla romana

Bocconcini di vitello in fricassea

Oggi ti cucino i bocconcini di carne in fricassea, una ricetta tipicamente romana che, normalmente, viene preparata nel periodo di Pasqua. E, infatti, di solito è a base di carne di agnello. La mia versione, invece, è adatta a tutte le occasioni e, soprattutto, a grandi e piccini, perché è a base di carne di vitello. Molto più delicata e leggera, dal sapore meno deciso rispetto all'agnello, la carne di vitello è sana e nutriente e per questa ricetta userai un taglio di carne nobile e pregiato: la noce di vitello.
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g noce di vitello
  • 1 cipolla piccola
  • 2-3 tuorli uovo
  • 500 ml brodo vegatale
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaino farina
  • vino bianco secco
  • 2 fette prosciutto crudo o di pancetta dolce
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe bianco in grani

Istruzioni
 

  • Tagliare la noce di vitello a bocconcini e metterla in una casseruola con l’olio, la cipolla ed il prosciutto crudo tritati, rosolare a fuoco basso per non far bruciare la cipolla ma lasciar colorire la carne, poi salare, pepare ed aggiungere mezzo cucchiaio di farina.
  • Mescolare con cura poi aggiungere due dita di vino, lasciando sfumare.
  • A questo punto, aggiungere un paio di mestoli di brodo di verdure leggero, mettere il coperchio e mescolare di tanto in tanto, aggiungendo se necessario il brodo o acqua per evitare che il vitello si attacchi.
  • Alla fine della cottura il sughetto deve essere abbastanza fluido.
  • Poco prima di servire, battere in una ciotola i tuorli d’uovo col succo del limone, un pizzico di sale ed il prezzemolo tritato, versare il composto sulla carne di vitello, tenendo il fuoco molto basso per amalgamare la crema ed evitare che le uova si coagulino.
  • Servire immediatamente, con i classici contorni della ricetta pasquale di carciofi saltati e piselli al prosciutto.
Keyword la signora dei fornelli, noce, pasqua
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