600gnoce di vitellotagliata a striscioline sottili
4carciofi romani
q.b.maggiorana
1spicchioaglio
1bicchierevino biancosecco
q.b.farina 00
q.b.olio extravergine di oliva
q.b.burro
q.b.sale e pepeil pepe macinalo al momento
Istruzioni
Mondare i carciofi dalle foglie dure, tornirli fino ad ottenere un cono, pelare la parte tenera dei gambi e metterli in acqua fredda leggermente acidulata.
Tagliarli a fettine sottili, eliminando l’eventuale fieno all’interno e saltarli in olio extravergine ed aglio, salare, aggiungere foglioline di maggiorana fresca e pochissima acqua e coprire.
Nel frattempo, infarinare velocemente la carne e rosolarla in olio extravergine con una noce di burro in un’altra padella a fuoco vivo, per evitare che perda i liquidi e si indurisca.
Bagnare col vino bianco e farlo evaporare, poi aggiungere i carciofi e lasciar insaporire brevemente. Servire ben caldo, magari in una terrina di ceramica come quella nella foto che tiene al caldo il pasto molto più a lungo.