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Fagioli alla Bud Spencer

Chi ha visto i film di Bud Spencer e Terence Hill sa di cosa stiamo parlando. Ecco i fagioli alla Bud Spencer dal film Lo Chiamavano Trinità.

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

35 minuti

fagioli alla Bud Spencer sono un piatto che nasce da uno dei più celebri film di Bud Spencer e Terence Hill: Lo Chiamavano Trinità. A noi viene l’acquolina in bocca solo a ripensarci! Chi ha visto i film di Bud Spencer e Terence Hill sa molto bene di cosa stiamo parlando. Economici, sazianti e facilmente trasportabili, i fagioli in scatola sono un alimento che ritorna spesso nei film del famosissimo duo, e nei film western in generale.

fagioli alla bud spencer

Lo chiamavano Trinità: fagioli di Bud

I fagioli Bud Spencer sono entrati nella storia grazie ad una scena epica di Lo chiamavano Trinità, dove un affamato Terence Hill mangia con gusto e grande velocità un intero tegame di fagioli. Si dice che l’attore, per rendere più veritiera la scena, fosse a digiuno da ben 24 ore.

Ma questa non è l’unico momento in cui i fagioli in padella compaiono nel film. Come accennavamo prima, i fagioli in scatola, e le conserve in generale, sono uno degli alimenti più diffusi tra viaggiatori, esploratori e chi faceva lunghi viaggi senza possibilità di approvvigionarsi. Non stupisce quindi trovarli spesso come pasto dei protagonisti di film western. In Lo chiamavano Trinità, ben due volte, Bambino e Trinità, rubano il piatto di fagioli preparato da banditi che incontrano sulla strada. 

Ricetta dei fagioli alla Bud Spencer e Terence Hill

La ricetta dei fagioli alla Bud Spencer, chiamati anche Fagioli alla Bud o Fagioli alla Trinità (e aggiungerei anche Fagioli alla Terence Hill, visto che è lui che li mangia nella scena più famosa), consiste in fagioli cotti in umido con il pomodoro e aromi. L’ispirazione arriva probabilmente dalla cucina tex-mex, adattata agli ingredienti nostrani.

Lo chef Stefano De Gregorio ce li propone in accompagnamento a un goloso ragù di carne, da servire su delle tortillas messicane.

Se siete amanti delle salse, aggiungete un po’ di salsa BBQ e non ve ne pentirete. 

fagioli-alla-Bud-Spencer

Fagioli alla Bud Spencer | Ricetta

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Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per i fagioli

  • 400 g fagioli borlotti in scatola
  • 1 cipolla
  • Cumino q.b.
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 1 foglia alloro
  • 100 ml passata di pomdoro
  • 1 spicchio aglio

Per il ragù

  • 60 g sedano, carota e cipolla in mirepoix
  • 500 g macinato di vitello
  • 1/2 bicchiere bicchiere di marsala
  • Peperoncino q.b.
  • Cumino q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Coriandolo q.b.
  • Tortillas q.b.

Istruzioni
 

  • Per i fagioli, tagliare finemente la cipolla e lo spicchio d’aglio e farli rosolare in una padella con un po’ d’olio, a fiamma vivace.
  • Aggiungere i fagioli e l’alloro, far rosolare qualche minuto e sfumare con il vino.
  • Quando la parte alcolica è evaporata, aggiungere la passata di pomodoro e il cumino.
  • Regolare di sale e cuocere per 15 minuti.
  • Nel frattempo preparare il ragù. In un’altra casseruola scaldare un po’ d’olio, poi aggiungere il mirepoix e far rosolare.
  • Aggiungere la carne, farla rosolare a fiamma vivace per 4-5 minuti e poi sfumare con il Marsala.
  • Bagnare con un paio di mestoli di brodo o acqua calda. Aggiungere sale, peperoncino, cumino.
  • Cuocere per 15 minuti e ultimare con coriandolo. Servire con tortillas scaldate in padella.
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